За фальсификацию продуктов питания предложили ввести уголовную ответственность

Федеральному Собранию и Правительству РФ предложили рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных пищевых продуктов.

Федеральному Собранию и Правительству РФ предложили рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных пищевых продуктов. Об этом говорится в рекомендациях Общественной палаты РФ по усилению мер противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Члены ОП и общественных палат субъектов РФ, представители Росалкогольтабакконтроля, Росстандарта и Роскачества, а также отраслевых союзов и ассоциаций обратили внимание, что, учитывая тяжесть последствий или опасность их возникновения, качество питания оказывает прямое влияние на показатели смертности от неинфекционных заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и диабет.

«Представляется целесообразным рассмотрение вопроса о введении уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных пищевых продуктов», — говорится в документе, опубликованном в соцсетях ОП РФ.

Отмечается, что аналогичная норма предусмотрена в отношении биологически активных добавок (БАД), содержащих не заявленные при госрегистрации фармацевтические субстанции (ст. 238.1 Уголовного кодекса РФ).

Участники обсуждения проявили обеспокоенность тем, что значительная часть фальсифицированных продуктов попадает в бюджетные социальные учреждения: медицинские и образовательные организации, детские лагеря. Так, в 2024 году Россельхознадзор обнаружил фальсифицированную пищевую продукцию в социальных учреждениях как минимум в девяти регионах России.

В связи с этим эксперты призывают создать на региональном уровне так называемые фабрики-кухни или пищевые комбинаты, которые будут готовить еду или заготовки для социальных учреждений на территории соответствующего субъекта со строгим соблюдением всех принципов качественного, безопасного и здорового питания, а также организовать госзакупки еды для соцучреждений через единого компетентного заказчика.

Кроме того, в ОП считают, что институтам гражданского общества необходимо усилить общественный контроль за качеством пищевой продукции. Также некоммерческий сектор может организовать среди населения информационные кампании и просветительские мероприятия о вреде контрафактной и фальсифицированной продукции.

Источник: https://www.pnp.ru/  

Последние новости

Северодвинка участвует в конкурсе на соискание премии «Молодой промышленник года»

Оргкомитет премии подвел итоги заявочной кампании, в ходе которой зарегистрировано более 700 участников.

В России впервые выберут лучшего «Земского почтальона»

За звание лучшего земского почтальона будут бороться специалисты из населённых пунктов численностью до 50 000 человек 10 марта стартовал отборочный этап первого Всероссийского конкурса «Земский почтальон».

Предупреждение № 33

По информации ФГБУ «Северное УГМС»: сильный снег, метель в городах Архангельск, Северодвинск и Новодвинск,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Первоуральске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *