20.04.2024

Владимир Путин отметил, что каждый год в России расширяется программа государственных гарантий бесплатного медицинской помощи

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, отправил приветствие участникам ежегодной итоговой конференции Министерства здравоохранения России.

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, отправил приветствие участникам ежегодной итоговой конференции Министерства здравоохранения России. Это сообщение было опубликовано на официальном сайте Кремля.

Глава государства сообщил, что за прошедшие годы страной накоплен колоссальный опыт по повышению доступности здравоохранения в каждом субъекте Федерации, успешно реализуется нацпроект в этой сфере. Тем не менее, по словам Президента, важно продолжать уделять особое внимание профилактике заболеваний.

– Повышение продолжительности жизни, активное долголетие – ключевой приоритет государственной политики, –  отметил   Владимир Путин. – Поэтому огромное внимание важно и впредь уделять профилактике заболеваний, их лечению, в том числе с применением самых современных высокотехнологичных методов. Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи ежегодно увеличивается. Это расширяет возможности Министерства еще более результативно решать задачи по повышению качества и доступности здравоохранения в каждом нашем субъекте Федерации, городе, поселке и селе.

Глава государства также отметил важность усиления курса кадровой политики и продолжения работы по модернизации первичного звена здравоохранения.

– Очень важно готовить квалифицированные кадры врачей, медицинских сестер, других специалистов, совершенствовать деятельность профильных вузов и колледжей, использовать практику целевого набора по наиболее востребованным направлениям, – сказал Владимир Путин. – Важно, что активно идет модернизация первичного звена. Прошу Министерство и впредь оказывать субъектам Федерации все необходимое организационное и методическое содействие в реализации этой масштабной и востребованной программы.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в своем приветствии к участникам расширенного заседания коллегии Минздрава отметил, что за последние три года в стране уже создано и реконструировано порядка 3,5 тыс. больниц и поликлиник, ФАПов и врачебных амбулаторий, ведется их оснащение.

– Следующая задача – это расширение лекарственного обеспечения граждан. В нашей стране выпускается около 80% препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших. Конечно, нужно наращивать их производство. Уже приняты решения, чтобы терапию бесплатно могли проходить больше пациентов с болезнями сердца, на что ежегодно будет направляться свыше 11,5 миллиарда рублей, –  подчеркнул   Михаил Мишустин.

Также он отметил, что для привлечения персонала на село и в удаленные населенные пункты уже действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медики при переезде в небольшие города и поселки по поручению Президента получают подъемные. В прошлом году – около 6,5 тысячи человек. Такая возможность по инициативе главы государства сохранится и до 2030 года.

Кроме того, установлены ежемесячные специальные социальные надбавки. С марта их размер увеличен для сотрудников первичного звена здравоохранения в сельской местности и малых городах, при этом зарплаты сохранятся на уровне не ниже показателей 2023 года.

Отметим, что в Архангельской области также показывает свою востребованность программа «Земский доктор/Земский фельдшер»: за последние пять лет в учреждения здравоохранения региона трудоустроились более 590 человек – врачи и представители среднего медперсонала. Каждому специалисту регионом оказывается поддержка: от подъемных выплат молодым кадрам до помощи с жильем и предоставлением мест в детсадах детям переехавших в Поморье работников.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *