В Поморье расширены меры поддержки многодетных семей

Законопроект, включающий в себя положения Указа Президента Российской Федерации о введении единого статуса многодетных семей, был принят на сессии Архангельского областного Собрания в двух чтениях.

Законопроект, включающий в себя положения Указа Президента Российской Федерации о введении единого статуса многодетных семей, был принят на сессии Архангельского областного Собрания в двух чтениях. Представленный губернатором Александром Цыбульским документ предполагает установку постоянного статуса многодетной семьи для родителей, воспитывающих троих и более детей (в настоящее время этот статус исчезает после достижения совершеннолетия одним из детей).

– После принятия законопроекта пользоваться мерами государственной поддержки многодетные семьи будут до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет – при условии, если он учится в вузе или учреждении среднего профобразования на очном отделении, – пояснил при внесении законопроекта глава региона.

Также дополнен перечень мер социальной поддержки многодетных семей. Они получат право на компенсацию 30 процентов расходов на оплату жилых помещений – по аналогии с действующей льготой по оплате коммунальных услуг.

Кроме того, значительно расширены права приемных семей с тремя и более детьми.

– Мы предлагаем уравнять в правах многодетные и приемные семьи, которые получат одинаковые возможности для воспитания детей. Если сейчас они могут воспользоваться только четырьмя мерами поддержки, то после принятия законопроекта – всеми льготами, которые существуют в регионе для многодетных, а их 17, – рассказала председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Также скорректирована процедура регистрации многодетных семей, ведения их учета и предоставляемых мер социальной поддержки. Это связано с тем,что с 1 июля 2024 года в России будет создана единая база многодетных семей, что облегчит оформление и получение льгот при переезде семьи в другой регион.

Воспользоваться мерами социальной поддержки семьи смогут уже в мае, после вступления закона в силу, а получить бессрочный статус смогут даже те, кто утратил категорию многодетности после 23 января 2024 года, когда был принят Указ Президента.

– Важно, что в Год семьи мы находим новые возможности поддержки многодетных семей, в руках которых - будущее нашей страны. Принятые решения позволят помочь большему числу семей. Это касается и региональных льгот, и социальных гарантий, которые получат по инициативе Президента многодетные родители, имея бессрочный статус. Речь, к примеру, идёт о досрочном назначении пенсии или профессиональном обучении, - рассказала Екатерина Прокопьева.


Архангельское областное Собрание депутатов

Последние новости

Форум «Арктика. Лёд тронулся» соберёт в Архангельске около 400 участников из России и зарубежья

Форум «Арктика. Лёд тронулся» линейки «Росмолодёжь. События» пройдет в столице Поморья с 30 мая по 3 июня.

Форум «Арктика. Лёд тронулся» соберёт 400 участников из России и зарубежья

Он пройдёт в столице Поморья с 30 мая по третье июня Это событие, организованное в рамках проекта «Росмолодёжь.

Плесецкий районный суд 28 мая 2024 года огласил приговор по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий в отношении бывшего главы муниципал

Суд установил, что в июле 2014 года, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, фигурант уголовного дела издал распоряжение «О создании комиссии по приемке в эксплуатацию объектов капитального строительства»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *