Китайские предприниматели исследуют возможности сотрудничества в Архангельске

В ходе визита обсуждены новые маршруты и перспективы увеличения грузоперевалки.

Китайские предприниматели обсудили с представителями региональной власти и промышленных предприятий в Торгово-промышленной палате Архангельской области развитие двустороннего сотрудничества и перспективы увеличения перевалки товаров по Северному морскому пути через столицу Поморья.

В Архангельске китайские бизнесмены посетили ряд промышленных предприятий и осмотрели мощности Архангельского морского торгового порта. Китайская сторона изучает новые маршруты доставки своих товаров в Россию и европейские страны. В свою очередь, Архангельская область заинтересована в развитии транспортной инфраструктуры Архангельского морского торгового порта, а также в экспорте по Северному морскому пути продукции лесопромышленного комплекса. В числе приоритетных товаров – древесноволокнистые плиты, используемые для производства мебели, пеллеты, картон и другие товары.

– Мы готовы проверять контрагентов и подбирать надежных партнеров, – сказал президент союза Торгово-промышленная палата Архангельской области Виталий Лочехин. – Ещё одна категория услуг – медиация и арбитраж. В Архангельске работает отделение Международного коммерческого арбитражного суда. Насколько мы знаем, китайская сторона свободно включает «третейские оговорки» в контракты. Также Торгово-промышленная палата участвует в организации различных мероприятий, бизнес-миссий. Наши двери открыты.

Виталий Лочехин предложил заключить соглашение о сотрудничестве с Союзом китайских предпринимателей в России, председатель которого Чжоу Лицюнь также присутствовал на встрече в Архангельске.

– У нас давно налажены тесные связи с Дальним Востоком, а вот с Северо-Западом России мы практически не работаем, – сказал Чжоу Лицюнь. – Хорошие отношения между нашими странами дают возможность наладить это взаимодействие. В нашем союзе более четырех тысяч китайских предприятий, но в Архангельск мы привезли и представителей туристической индустрии, поскольку рассматриваем не только торговое сотрудничество, но и гуманитарное, а именно – туристическую сферу.

Изменение мировых транспортных маршрутов, а также изменение климата в Арктике открывают новые перспективы для использования возможностей Севморпути. Определенную роль играет и резко возросшая нагрузка на железнодорожные магистрали в восточном направлении.

– Судозаходы китайских судов в Архангельск показали, что через этот порт можно переваливать различные грузы, – отметил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков. – Сейчас у нас в порту осуществляется перевалка китайских запчастей на Тульский автозавод для крупноузловой сборки, строительных кранов, товаров широкого потребления. К росту объемов такой работы должны быть готовы не только портовики, но и таможня, пограничники, железнодорожники и другие службы. Надо понимать, что для нас это серьёзный вызов, но первый опыт показал, что мы к этой работе готовы.

По Севморпути из Архангельска пробные рейсы с грузами уже осуществило ПАО Сибур. Ведутся переговоры с компанией Северсталь, которая рассматривает возможность своего участия в проекте строительства в Архангельске глубоководного порта. Данный проект также обсуждался на встрече с китайскими предпринимателями.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан

С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой

Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник

В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ревде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *