В Архангельской области молодые специалисты смогут получать «северную» надбавку без наличия стажа

Соответствующие законодательные изменения, инициированные губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, сегодня, 14 февраля, приняты в первом чтении на сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Соответствующие законодательные изменения, инициированные губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, сегодня, 14 февраля, приняты в первом чтении на сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Согласно законопроекту, молодым специалистам в возрасте до 35 лет включительно не требуется проживать и работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет для того, чтобы получать надбавку к заработной плате в полном размере. Она должна назначаться с первого дня работы, независимо от того, где и сколько времени работник проживал ранее.

– Мы заинтересованы в приезде к нам профессионалов в самых разных сферах, особенно в здравоохранении и образовании. Для каждого важен уровень заработной платы, на Крайнем Севере он повышается за счет особого коэффициента. Сегодня, приехав на работу в Архангельскую область, специалист должен в течение пяти лет зарабатывать эту надбавку. Мы предложили депутатам начислять её с первого дня работы. Это касается молодых специалистов в возрасте до 35 лет, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Сегодня законопроект принят в первом чтении, рассчитываю, что в ближайшее время наша инициатива пройдет все этапы обсуждения и вступит в силу.

Напомним, что первым шагом к принятию решения стало заключение в конце прошлого года дополнительного соглашения к Архангельскому областному трехстороннему соглашению между областной Федерацией профсоюзов Архангельской области, региональным Союзом промышленников и предпринимателей и правительством Поморья.

Среди изложенных в документе пунктов есть и позиция, затрагивающая начисление молодым работникам доплаты без необходимого стажа работы на северных территориях. В соглашении обозначено, что данное положение рекомендуется распространить на все организации: государственные, муниципальные и частные. В отношении областных государственных учреждений положения изменённого трехстороннего соглашения вступят в силу после внесения изменений в областной закон.

При этом инициатива, принятая сегодня в первом чтении, соответствует государственной политике, которая направлена на развитие арктических территорий. Так, в опубликованном вчера перечне поручений Президента России по итогам пресс-конференции Президента 14 декабря 2023 года глава государства поручил Правительству РФ «принять решения, обеспечивающие установление и выплату в полном размере надбавок к заработной плате с первого дня работы лицам, работающим и постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Еще одно важное решение, принятое на государственном уровне по поддержке работающего населения, касается повышения с 1 января 2024 года минимального размера оплаты труда. В Поморье с учетом начисления районного коэффициента и процентной надбавки он сейчас составляет 32711,4 рубля для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, и 42332,4 рубля – для районов Крайнего Севера.

Источник           Фото 

Последние новости

Сегодня Всемирный день донора крови

Кто из единороссов отдаёт другим людям частичку себя? Депутат Государственной Думы от Поморья Александр Спиридонов поделился снимком в соцсетях и сообщил, что каждый донор прекрасно знает,

Решение по делу об административном правонарушении в отношении одной из сетевых организаций

Дело было возбуждено на основании заявления гражданки, в котором сообщалось о нарушениях сроков технологического присоединения электроустановки для ведения садоводства Управление Федеральной антимонопольной службы по

Назначен районный  судья.

Указом Президента РФ № 495 от 13.06.2024 года судьей Лешуконского районного суда Архангельской области назначена Рычихина Анжелика Анатольевна.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *