Рассмотрено исковое заявление Администрации городского округа Архангельской области «Город Новодвинск» о возложении обязанностей обеспечить уборку и ограждение земельного участка,

Новодвинским городским судом рассмотрено исковое заявление Администрации городского округа Архангельской области «Город Новодвинск» к жителю города Новодвинска о возложении обязанностей обеспечить уборку и ограждение зем

Новодвинским городским судом рассмотрено исковое заявление Администрации городского округа Архангельской области «Город Новодвинск» к жителю города Новодвинска о возложении обязанностей обеспечить уборку и ограждение земельного участка, взыскании судебной неустойки.

Как следует из материалов гражданского дела, на находящемся в собственности ответчика земельном участке, расположенном на территории в районе завода «Родонит», имеется объект незавершенного строительства, доступ к которому ничем не огражден, сам участок захламлен мусором.

Пунктами 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) определено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

При этом, владельцы земельных участков обязаны, в том числе соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности (пункт 6 статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации).

Также согласно Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Новодвинск» граждане и организации обязаны обеспечивать своевременную и качественную уборку, содержание территории земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, ином вещном праве или по другим основаниям, а также на прилегающих к ним территориях.

  Кроме того, на основании вышеуказанных правил строительные площадки, площадки, на которых осуществляется снос зданий, строений, сооружений, должны быть огорожены по всему периметру сплошным забором, изготовленным из железобетонных заборных плит, оцинкованного профнастила, либо деревянного настила из обрезной доски, окрашенного в зеленый цвет, высотой не менее 2 метров. Ограждения должны содержаться в чистоте и исправном состоянии, не иметь дефектов, сказывающихся на их эстетическом виде или прочности.

Судом установлено, что перечисленные выше обязанности ответчиком не были исполнены, чем нарушены названные нормы права и создана реальная угроза, выражающаяся в наличии беспрепятственного доступа неопределенного круга лиц к незавершенному строительством объекту, который представляет повышенную опасность из-за наличия открытых железобетонных конструкций.

В связи с чем суд удовлетворил требования истца и возложил на ответчика обязанности обеспечить уборку земельного участка, принадлежащего ответчику на праве собственности, установить ограждение сплошным забором по всему периметру земельного участка высотой не менее чем два метра, а также взыскал с ответчика в пользу Администрации городского округа Архангельской области «Город Новодвинск» судебную неустойку на случай неисполнения судебного решения в течении шести месяцев с даты вступления решения суда в законную силу в размере 200 рублей за каждый день просрочки исполнения решения суда по день фактического его исполнения каждого из требований.

Решение вступило в законную силу.

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *