Няндомский районный суд рассмотрел дело по иску отдела опеки и попечительства о лишении их матери родительских прав и взыскании алиментов

Няндомский районный суд рассмотрел дело по иску отдела опеки и попечительства администрации Няндомского муниципального округа Архангельской области в интересах малолетних о лишении их матери родительских прав и взыскании

Няндомский районный суд рассмотрел дело по иску отдела опеки и попечительства администрации Няндомского муниципального округа Архангельской области в интересах малолетних о лишении их матери родительских прав и взыскании алиментов.

К сожалению, число таких дел остается значимым, как и число семей, где выявляется факты неблагополучия.

Суд установил, что на протяжении длительного времени ответчик уклонялась от исполнения родительских обязанностей.

Семья состоит на учете с 2022 года, дети в связи с отсутствием ухода, антисанитарными условиями проживания, пребыванием матери в состоянии алкогольного опьянения, помещались в социально-реабилитационное учреждение.

Представленными суду доказательствами подтверждается, что по месту проживания детей с мамой, неоднократно менявшей место жительства, наличествовали антисанитарные условия (отключено электричество, вместо продуктов питания – бутылки от спиртного, мама пребывает в нетрезвом состоянии, в помещении грязно, стойкий запах табака).

Ответчик неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Кроме того, ответчик, уклонявшаяся от исполнения родительских обязанностей, не заботившаяся о получении детьми образования, подвергала реальной опасности их жизнь и здоровье, поскольку не принимала никаких реальных и действенных мер по защите малолетних от преступных посягательств сожителя, подвергавшего детей насилию.

В отношении сожителя ответчика возбуждено уголовное дело (обвиняется в истязании).

Даже после обращения отдела опеки и попечительства в суд с иском о лишении родительских прав отношение ответчика к исполнению родительских обязанностей не претерпело существенных изменений. Она изредка связывалась с детьми, оказывая незначительную помощь, никаких мер к трудоустройству, прекращению употребления спиртного, изменению образа жизни не предприняла.

При таких обстоятельствах суд счел необходимым лишить ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетних и взыскать с него алименты на содержание детей. В связи с отсутствием у ответчика постоянного дохода, места работы алименты взысканы в твердой денежной сумме, соответствующей величине прожиточного минимума по месту проживания получателей алиментов. Дети переданы на попечение органа опеки (с 2023 года с мамой они не проживали).


Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *