Новодвинский городской суд рассмотрел дело по обвинению в совершении преступления в сфере современных электронных технологий.

Ст. 187 ч. 1 УК РФ установлена уголовная ответственность за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств,

Ст. 187 ч. 1 УК РФ установлена уголовная ответственность за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

Согласно закону, к электронным средствам платежа относятся средства, позволяющее клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления переводов таковых в рамках применяемых форм безналичных расчетов (например, система «Клиент-банк»). Электронным носителями информации являются материальные носители, используемые для записи, хранения и воспроизведения информации о платежах, обрабатываемой с помощью средств вычислительной техники (например, USB-ключ банк-клиента).

Федеральными Законами от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платёжной системе», положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» возмездная или безвозмездная передача третьим лицам вышеуказанных средств и носителей запрещена.

Вопреки указанным выше нормам, один из жителей г. Новодвинска - Я. в ноябре 2018 года по договоренности с иным лицом, не имея цели личного ведения финансово-хозяйственной деятельности, подал в ИФНС России по г. Архангельску заявление и документы к нему, на основании которых было зарегистрировано  ООО и внесены сведения о нем как единственном участнике и руководителе этого Общества.

Далее в январе 2019 года по просьбе  того же лица для деятельности ООО подсудимый открыл счет в одном из банков, подключил его к системе «Интернет-Клиент», получил в банке usb-флэш носитель и документы с логином и паролем для входа в систему «Интернет-Клиент» с целью осуществления банковских операций по данному счету дистанционно.

Будучи достоверно извещен о том, что правовых оснований для передачи другим лицам указанных выше электронных инструментов не имеется, Я. в нарушение закона, являясь номинальным директором ООО, не собираясь самостоятельно осуществлять прием, выдачу или перевод денежных средств по его счету, передал их иному лицу, которое в своих целях проводило безналичные операции по нему от имени подсудимого как руководителя Общества.

За совершение данного преступления Я. осужден в лишению свободы условно со штрафом в размере 100  000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *