26.04.2024

Можно ли обязать другого собственника провести капитальный ремонт жилого дома?

Проблема взаимоотношений собственников в доме стара, как мир и ситуация еще более усложняется, если собственников более двух.

Проблема взаимоотношений собственников в доме стара, как мир и ситуация еще более усложняется, если собственников более двух.

Казалось бы, житейская ситуация - сделать ремонт в жилом помещении. Однако иные собственники могут, что называется, «вставлять палки в колеса», особенно, если отношения не складываются.

Вилегодский районный суд Архангельской области разбирался в споре, который возник между собственниками индивидуального жилого дома, состоящего из двух жилых помещений с самостоятельными входами.

Истец Ионова, как собственник доли в праве общей долевой собственности, обратилась с иском к Елизарьевым, владеющим в общей долевой собственности другой частью того же дома, об обязании провести капитальный ремонт частей жилого дома.

Не согласившись с иском, ответчики суду пояснили, что их часть дома не нуждается в проведении капитального ремонта, а свою часть дома Ионова может отремонтировать самостоятельно.

В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая показала, что части жилого дома являются конструктивно единым объектом капитального строительства, нуждаются в проведении ремонта (обустройства) фундамента и крыши ввиду их износа и аварийного состояния, необходим их одновременный (совместный) ремонт, состояние жилого дома представляет угрозу его дальнейшего разрушения.

Суд, оценив представленные сторонами доказательства, исковые требования удовлетворил, обязал Елизарьевых совместно с Ионовой провести капитальный ремонт частей жилого дома, установив срок его проведения.

Решение суда вступило в законную силу.

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *