Любовь Анисимова, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области, представила депутатам ежегодный доклад

   26 июня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов представлен доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области за 2023 год.

    26 июня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов представлен доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области за 2023 год. Доклад традиционно презентован Уполномоченным лично в полном соответствии с требованиями областного закона от 15.07.1997 № 34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области».
      Ранее доклад был представлен Губернатору Архангельской области и направлен в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, председателя Архангельского областного суда, прокурора Архангельской области, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
      В преддверии сессии областного Собрания Уполномоченный принял активное участие в заседании профильного комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам. В ходе заседания Уполномоченный представил ежегодный доклад и ответил на вопросы депутатов по наиболее чувствительным и актуальным сферам защиты прав граждан.
      Структура и содержание доклада были сформированы с учетом социально-экономической и политической ситуации в стране и в регионе, актуальных тенденций общественного восприятия прав человека, а также иных объективных особенностей 2023 года, обусловленных, в том числе, проведением СВО и др.
      Уполномоченный, оперативно реагируя на новые вызовы и сигналы, поступающие в его адрес посредством обращений граждан, выстраивал соответственно основные направления своей работы. Важнейшим из них, безусловно, стало содействие реализации и защите прав участников СВО и членов их семей, а также военнослужащих, граждан, подлежащих частичной мобилизации, и их родственников. В докладе подробно представлены направления и формы работы Уполномоченного с обращениями лиц указанных категорий.
      Ежегодный доклад Уполномоченного традиционно содержит анализ поступивших в адрес Уполномоченного жалоб и иных обращений граждан – в 2023 году их общее количество (письменных и устных) составило более 15,8 тысяч и впервые сократилось за год на 2,3%, информацию о реализации законодательно предусмотренных задач данного государственного органа, примеры из практики работы, демонстрирующие деятельность Уполномоченного по оказанию содействия в восстановлении нарушенных прав граждан.
      Традиционная структура обращений граждан в сравнении с 2022 годом принципиально не изменилась. Как и прежде социальная тематика занимала одно из центральных мест – 66% в почте Уполномоченного. Для жителей региона сохраняли свою актуальность и оставались наиболее значимыми вопросы, связанные с реализацией таких законных прав и свобод, как: обеспечение жилищных прав, получение качественной медицинской помощи, социальная поддержка отдельных категорий граждан, жизнеобеспечение населенных пунктов, транспортная доступность – т.е. вопросы, влияющие как на каждого отдельного человека, так и на общество в целом. Важнейшими направлениями деятельности Уполномоченного оставалась работа по содействию совершенствованию законодательства, в том числе и федерального, участие в правовом просвещении граждан, а также содействие координации деятельности государственных органов власти, общественных организаций по различным вопросам защиты прав граждан. Особое внимание было уделено проведению проверок и посещений учреждений различного профиля, а также мониторингу отдельных вопросов реализации прав граждан (проведено около 500 проверочных мероприятий).


      Кроме того, была продолжена работа по развитию института помощников Уполномоченного в муниципальных  образованиях Архангельской области.
      В докладе также приведены рекомендации и предложения Уполномоченного, адресованные уполномоченным органам в целях принятия мер, направленных на совершенствование законодательства и правоприменительной практики для повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Архангельской области.
      Уполномоченный выразил надежду, что содержащаяся в докладе информация будет в полной мере способствовать обеспечению дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти, государственных и муниципальных органов и учреждений, их должностных лиц и общественности по решению имеющихся правозащитных проблем, а сформулированные в докладе рекомендации и предложения будут приняты во внимание уполномоченными органами.
      Уполномоченный благодарит за совместную работу, за помощь и участие в судьбе людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, членов Экспертного совета при Уполномоченном, Молодежного совета, помощников Уполномоченного в районах области, правоохранительные органы и контрольно-надзорные органы, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные правозащитные организации и неравнодушных граждан.

Пресс служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *