Л. Анисимова: для решения вопросов профессиональной опеки необходим пересмотр регионального законодательства

   Защита прав лиц, страдающих психическими расстройствами, является одним из приоритетных направлений в деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

    Защита прав лиц, страдающих психическими расстройствами, является одним из приоритетных направлений в деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области.
      Важным аспектом улучшения ситуации в данной сфере является развитие института профессиональной опеки, который играет ключевую роль в сопровождении и поддержке лиц с психическими заболеваниями.
      В Архангельской области в 2010 году принят областной закон от 19.11.2010 № 226-17-ОЗ «О профессиональной опеке над недееспособными гражданами в Архангельской области», который остается единственным региональным законом, закрепившем понятие «профессиональная опека» в отношении совершеннолетних недееспособных граждан.Однако положения данного закона длительное время не пересматривались и не актуализировались, что влечет проблемы при его реализации. Уполномоченный неоднократно озвучивал свои предложения по их решению, в том числе на законодательном уровне, в своих выступлениях, запросах в адрес уполномоченных ведомств, ежегодных и тематических докладах.
      Отметим, что по инициативе Уполномоченного в 2020 году была создана межведомственная рабочая группа по формированию предложений по внесению изменений в областной закон от 19.11.2010 № 226-17-ОЗ «О профессиональной опеке над недееспособными гражданами в Архангельской области». Однако до 2024 года группа не собиралась, и ее деятельность была возобновлена в апреле 2024 года только благодаря настойчивой позиции Уполномоченного.
      27 июня на базе Архангельской региональной общественной организации по содействию лицам с ментальными особенностями здоровья «МОСТ» состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы. В нем приняли участие исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области В.А. Торопов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению
С.Д. Эммануилов, президент Архангельской региональной общественной организации по содействию лицам с ментальными особенностями здоровья «МОСТ» О.А. Гузенко, сотрудники аппарата Уполномоченного, представители министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Администрации городского округа «Город Архангельск» и др.


      Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области представило анализ и результаты мониторинга профессиональных опекунов и их подопечных в регионе.О.А. Гузенко познакомила участников заседания с опытом работы Архангельской региональной общественной организации «МОСТ» с лицами с ментальными особенностями здоровья, привела примеры работы по реализуемым проектам, рассказала о новом проекте «Школа опекунов», целью которого является подготовка граждан, принявших решение стать опекунами.
      Особое внимание в ходе заседания было уделено имеющимся проблемным вопросам в сфере развития профессиональной опеки в Архангельской области. Среди них: низкий размер вознаграждения профессиональному опекуну; отсутствие врачей-психиатров в некоторых муниципальных районах области; трудности в транспортировке маломобильных подопечных в медицинские организации. Одной из актуальных проблем является сложность взаимодействия профессиональных опекунов и подопечных, обусловленная особенностями психических расстройств. В связи с этим была отмечена особая актуальность вопроса обучения граждан, изъявивших желание стать профессиональными опекунами. На сегодняшний день данный вопрос остается нерешенным.
      В заключение заседания было отмечено, что все указанные вопросы требуют совершенствования норм областного закона от 19.11.2010 № 226-17-ОЗ «О профессиональной опеке над недееспособными гражданами в Архангельской области». В связи с этим принято решение о подготовке соответствующих предложений по внесению изменений в указанный закон их рассмотрению на ближайшем заседании межведомственной рабочей группы.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Последние новости

Александр Цыбульский обсудил с главами муниципалитетов возможности увеличения доходов местных бюджетов

В Няндоме прошла стратегическая сессия, посвящённая вопросам увеличения доходной части бюджетов муниципальных образований.

Сегодня с рабочим визитом в Поморье прибыли члены Совета Федерации

В центре внимания — поддержка лесопромышленников и продвижение их продукции на внутреннем рынке.

11 июля 2024 года судьей Котласского городского суда Архангельской области рассмотрен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.11 КоАП РФ, в отношен

Житель города Котласа просил привлечь главу администрации МО «Котлас» Б Согласно материалам дела, гражданин Республики Армения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *