Губернатор Архангельской области посетил Узбекистан в составе делегации России

Губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ в составе официальной делегации России сегодня, 27 мая, работал в Узбекистане.

Губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ в составе официальной делегации России сегодня, 27 мая, работал в Узбекистане. На повестке – «донастройка» взаимодействия между предприятиями Архангельской области и Узбекистана.


«Поездка однодневная, максимально использую все площадки для развития нашего сотрудничества с узбекскими партнёрами. На бизнес-завтраке, организованном Министерством экономики РФ, рассказал об основных точках взаимодействия — это энергетика, целлюлозно-бумажная и лёгкая промышленность, сельское хозяйство, производство и поставка мебели, внедрение технологий учета и безопасности на производстве», – отметил Александр Витальевич.

Напомним, в ноябре прошлого года делегация Архангельской области во главе с губернатором с рабочим визитом посетила Республику Узбекистан. Главная цель поездки – налаживание контактов в самых разных сферах. В составе делегации в республику посетили руководители ряда министерств Правительства Архангельской области, ректоры САФУ и СГМУ, а также представители 18 предприятий региона.

«За полгода после нашей бизнес-миссии уже заключено семь дополнительных контрактов на общую сумму порядка 12 млн долларов. Есть вопросы, которые нужно донастроить при господдержке как с нашей, так и с узбекской стороны. Это и есть главная задача поездки», – уточнил глава региона.

По объёму товарооборота Узбекистан занимает первое место среди стран ближнего зарубежья – партнёров Архангельской области, обеспечивая больше 30% товарооборота внешней торговли региона со странами СНГ. При этом за последние три года эти показатели увеличились более чем на 40%.

Поморье экспортирует в Узбекистан преимущественно бумагу, картон, изделия из них и целлюлозу. Основу импорта составляют продукты неорганической химии и товары легкой промышленности.

«Товарооборот пока небольшой – около 50 миллионов долларов, но мы договорились, что должны в этом году его удвоить. И по итогам заключенных компаниями контрактов мы видим, что есть все шансы выполнить намеченные планы. Уже сейчас компаниями заключено контрактов на 30% больше, чем в прошлом году, – общей стоимостью почти 12 миллиардов долларов», – отметил Александр Цыбульский во время деловой встречи в формате бизнес-завтрака в Ташкенте.

Несмотря на то, что структура внешнеторгового оборота с Республикой Узбекистан ориентирована преимущественно на лесную отрасль, прорабатываются и другие направления для развития международного сотрудничества. Предприятия Поморья заинтересованы в партнерстве с узбекскими предпринимателями в части организации прямых поставок сельскохозяйственной и текстильной продукции, а также в реализации совместных проектов в сфере изготовления мебели, производства инновационной продукции, высокотехнологичного производства.

«Сейчас в проработке находится проект по локализации на территории Узбекистана производства одной из наших компаний, которая изготавливает инновационные теплообменники. Продукция компании, направленная на повышение эффективности эксплуатации котлов большой мощности для ТЭЦ и ГРЭС, составляет более 80% доли рынка России и запатентована в 11 странах мира. По нашим расчетам, внедрение предлагаемого оборудования позволяет достичь экономии до 10 миллионов долларов в год», – сообщил Александр Цыбульский.

Обсуждение развития сотрудничества между Узбекистаном и Архангельской областью продолжилось во время встречи губернатора Поморья с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Нигматовичем Ариповым.

«Помимо активного наращивания объемов взаимной торговли в части обеспечения деятельности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, в лесопромышленном комплексе, поговорили о новых направлениях сотрудничества. В частности, Узбекистан серьезно заинтересован в поставке с нашей стороны рыбы северных морей. Этот интерес – на долгосрочную перспективу, потому что связан со здоровьем людей и народосбережением. Договорились, что на уровне Торгово-промышленных палат будем прорабатывать варианты поставки рыбы на узбекские рынки», - рассказал Александр Витальевич.

Сейчас проходит согласование проект соглашения о сотрудничестве между Архангельской и Ташкентской областями. Прорабатываются перспективные направления для реализации совместных проектов и с одним из крупнейших индустриальных регионов Узбекистана — Навоийской областью.




ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru

Последние новости

Телемост от Яндекс 360 стал лидером по числу пользователей среди сервисов ВКС в РФ

Самым популярным российским сервисом видеоконференцсвязи стал Телемост от Яндекс 360 для бизнеса.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Внесены изменения в Порядок регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов депутатов Архангельского

В частности, теперь дополнительными основаниями для отказа в регистрации уполномоченного представителя по финвопросам кандидата или избирательного объединения являются – отсутствие гражданства России, возраст менее 18 лет,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *