Глава РЭЦ Вероника Никишина: «Архангельская область показывает успехи в динамике несырьевого экспорта, несмотря на серьезное санкционное давление»

По мнению руководителя Российского экспортного центра, это стало результатом синергии и самих экспортеров, и созданной в области инфраструктуры в виде Центра поддержки экспорта,

По мнению руководителя Российского экспортного центра, это стало результатом синергии и самих экспортеров, и созданной в области инфраструктуры в виде Центра поддержки экспорта, и в целом работы региональной команды во главе с губернатором Александром Цыбульским.

Достигнутые регионом результаты легли в основу решения о проведении в Архангельской области окружного совещания по вопросу реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах России, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

Открывая совещание, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поприветствовал его участников, в числе которых представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Российского экспортного центра, Центров поддержки экспорта и предпринимательского сообщества.

– Вы сегодня находитесь на родине российского экспорта. Еще в 16 веке Ричард Ченслер, приехавший в Архангельскую область, наладил связи с Европой и начал развивать торговлю при поддержке Ивана Грозного. И с тех пор на протяжении столетий Архангельск был основным «окном» торговли, – отметил Александр Цыбульский.

В разные исторические периоды роль и место Архангельска как крупного торгового центра менялась, тем не менее сегодня регион наращивает утраченные в прошлые периоды компетенции и делает большой шаг вперед в части активизации внешнеэкономической деятельности.

Основой экономики Архангельской области остается диверсифицированный промышленный сектор: в его структуре преобладают судостроение, лесопромышленный комплекс и добыча природных ресурсов, которые формируют более 80% объема промышленного производства региона.

Как и вся страна, в условиях санкций, введенных недружественными государствами, регион столкнулся с проблемой сокращения товарооборота, что привело к снижению в 2023 году общих показателей в этом направлении на 29%. В этих условиях особое внимание должно уделяться выстраиванию новых рынков сбыта и поиску новых партнеров, отметил глава региона.

– В условиях санкционного давления, в которых оказалась наша страна, мы должны относиться к нашему экспорту с особым вниманием. Нужны новые решения, новая логистика и новые инструменты поддержки хотя бы на начальном этапе для того, чтобы все наши экспортеры как можно скорее смогли адаптироваться к новым реалиям. Архангельская область стала одним из самых пострадавших от незаконных санкций регионов, но достаточно оперативно наш бизнес перестроился под новые экономические условия, – отметил Александр Цыбульский.

Одним из решений логистических проблем стало внедрение меры поддержки по компенсации расходов на поставку экспортной продукции из морских портов Северо-Западного федерального округа. Это позволило увеличить объемы отгрузки, в том числе с использованием Северного морского пути, сократить расходы на транспортировку морским транспортом, которая дороже железнодорожных перевозок в 2,5 раза, а также распределять поставки между двумя видами транспорта – железнодорожным и морским, сняв нагрузку с Восточного полигона железных дорог.

Еще одной эффективной мерой государственной поддержки предприятий-экспортеров стала компенсация экспортных расходов на транспортировку продукции любым видом транспорта, объем которой вырос в 2023 году по сравнению с 2022 годом в два раза – шесть предприятий Архангельской области привлекли 1,4 млрд рублей господдержки.

– Хочу поблагодарить Российский экспортный центр за абсолютно неформальное взаимодействие – мы использовали фактически все имеющиеся в арсенале инструменты для того, чтобы поддержать наших экспортеров. Что касается конкретных вызовов, которые перед нами стоят, – это в первую очередь то, что логистика доставки до новых рынков стала значительно выше в себестоимости продукции, чем была раньше, – отметил Александр Цыбульский. – Очень важно, чтобы решения, которые были приняты Президентом в прошлом году в рамках совещания по поддержке лесопромышленного комплекса, по субсидированию этих логистических издержек наших экспортеров, продлились еще хотя бы два года. Важно в этот трехлетний период переориентации и адаптации наших экспортеров на новых рынках поддержать их, чтобы дальше они смогли выстраивать свои экономические модели исходя их новых реалий.

Архангельская область также является стратегическим партнером Российского экспортного центра в увеличении несырьевого неэнергетического экспорта, объем которого к 2030 году необходимо нарастить не менее чем на две трети. По итогам прошлого года количество компаний-экспортеров Архангельской области возросло до 116 предприятий. При этом 97% из них экспортируют несырьевую неэнергетическую продукцию.

– Мы видим, что именно такая синергия и самих экспортеров, и созданной в области инфраструктуры в виде Центра поддержки экспорта и, конечно, региональной команды во главе с губернатором, который уделяет экспорту большое внимание, является залогом того, что даже в самых сложных условиях для экспортеров региона нашлись новые возможности, - сказала Вероника Никишина. – В Архангельской области по итогам прошлого года прирост экспортеров среди субъектов малого и среднего предпринимательства составил шесть процентов в условиях очень сложного санкционного давления. Это один из таких примеров, которые я бы, наверное, рекомендовала другим регионам – уделяется не просто формальное внимание реализации экспортного потенциала, а сам субъект ищет новые возможности для компаний, вне зависимости от того, большой это или малый бизнес.

Чтобы нарастить экспортные поставки, в 2023 году в Поморье внедрен региональный экспортный стандарт – это базовый набор из 15 взаимосвязанных инструментов, который позволяет региону создать комфортные условия даже для небольших экспортоориентированных компаний.

– На экспорт стали выходить представители самых разных отраслей – от изготовителей игрушек и детских кроваток до производителей мороженого. Во время последней поездки в Узбекистан было заключено соглашение, и сегодня наше северодвинское мороженое стало поставляться на рынки Узбекистана. Надеемся, что с наступлением жаркого периода объемы его поставок будут увеличиваться, – сказал Александр Цыбульский. – Есть также перспективы по поставке конструкций из клееного бруса и по целому ряду других направлений, поэтому сейчас при планировании бизнес-миссии в Китай мы в первую очередь должны продвинуть и поддержать наших представителей лесопромышленного комплекса и рыбопромышленников, потому что рынок Китая является крайне перспективным.

Глава региона отметил также, что при проработке перспективных экспортных направлений важно учитывать сложившиеся традиции страны, которая рассматривается как партнер для поставок. Так, например, для Китая характерны определенные традиционные ограничения по виду потребления морской продукции. В частности, китайцы предпочитают свежего, а не варено-мороженого краба, которого в основном принято продавать в России. И в таких вопросах требуется точечный подход. С одной стороны, обсуждаются варианты поставок продукции в живом виде, с другой – проведение дегустаций в рамках бизнес-миссий зачастую может изменить традиционное отношение к тому или иному вопросу у жителей страны-партнера.

В рамках окружного совещания проходят стратегические сессии, участники которых обсуждают приоритеты по ключевым направлениям поддержки экспортной деятельности, а также поучаствуют в формировании единого перечня мер поддержки региональных программ развития экспорта для разработки механизма их софинансирования из федерального бюджета.

По словам директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Романа Чекушова, сохранение и продление мер поддержки, а также расширение торгового присутствия России за рубежом – ключевые задачи, которые ставит перед собой и федеральное ведомство в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

– Нам необходимо сохранить тот набор инструментов и мер поддержки, который уже был создан и показал себя эффективно. Это компенсационные субсидии, система льготного кредитования. Вторая глобальная задача – это развитие внешнеторговой инфраструктуры, которая включает в себя институты развития, транспортнологистические центры, порты, промышленные кластеры. Этой инфраструктурной работе будет посвящена большая часть и национального проекта, и нашей совместной работы с органами федеральной исполнительной власти и, конечно, с регионами, – отметил Роман Чекушов.

Отдельное внимание участники окружного совещания уделят формированию методики оценки внешнеэкономической деятельности регионов.

– Мы понимаем, что экспортный потенциал каждого региона разный, и сравнивать их друг с другом по объемам экспорта некорректно. Мы сейчас разрабатываем методику, по которой будем определять, насколько команда региона сделала все возможное для того, чтобы увеличить рост экспорта, то есть будем оценивать конкретные действия. Эту методику мы хотим обсудить вместе с командами регионов, чтобы она максимально справедливым образом отражала реальное место субъектов в этом рейтинге, – отметила Вероника Никишина.

Напомним, что в декабре 2023 года Архангельская область также стала первым регионом, заключившим с Российским экспортом центром соглашение о сотрудничестве, которое затрагивает широкий круг вопросов поддержки экспорта, в том числе взаимодействие по вопросу интеграции региональной информационной системы и платформы «Мой экспорт».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Явка избирателей на 15:00 22 сентября составила 15,09%

Продолжается голосование избирателей на выборах депутатов Собрания депутатов Онежского муниципального округа Архангельской области.

Изменения в Градостроительный кодекс позволят развивать инфраструктуру СНТ

На ноябрьской сессии регионального парламента депутаты поддержали внесение изменений в Градостроительный кодекс Архангельской области.

Итоги конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы консультанта отдела обеспечения судопроизводства

Конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы консультанта отдела обеспечения судопроизводства в Мирнинском городском суде признан несостоявшимся по причине отсутствия необходимого для прове

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Александрове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *