Доводы Уполномоченного о нарушении жилищных прав поддержаны органами прокуратуры

  Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа находятся под особой защитой государства, которое должно обеспечивать реализацию их прав в различных сферах,

  Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа находятся под особой защитой государства, которое должно обеспечивать реализацию их прав в различных сферах, в том числе и в части обеспечения жильем. Одним из способов реализации этого права является закрепление права на имеющееся жилое помещение.
    Однако ситуация, в которой оказался К., житель Каргопольского района, ранее относившийся к лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и имевший закрепленное жилое помещение, потребовала вмешательства уполномоченного по правам человека в Архангельской области.
    Несмотря на закрепленное жилое помещение, К. не был включен в договор социального найма как член семьи нанимателя, не имел регистрации по месту жительства и фактически остался без жилья. При этом закрепленное жилое помещение впоследствии было признано непригодным для проживания, а многоквартирный дом, в котором оно расположено, признан аварийным, подлежащим сносу и расселению с предоставлением жильцам иного благоустроенного жилья. При этом К. в число граждан, подлежащих переселению, уже не попадал.


    Усматривая нарушения жилищных прав К. и обосновав свою позицию, уполномоченный по правам человека в Архангельской области в целях оказания гражданину содействия в защите его прав обратился в прокуратуру Архангельской области и Ненецкого автономного округа для инициирования проверки.
    Доводы уполномоченного по правам человека в Архангельской области надзорным органом были поддержаны и приняты меры прокурорского реагирования – в адрес главы Каргопольского муниципального округа Архангельской области внесено представление с требованиями принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений закона, причин и условий им способствующих, недопущению их повторения, рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, а также принять меры, направленные на восстановление жилищных прав К.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Последние новости

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Как изменятся детские пособия в 2025 году: объясняем в одной картинке

Размеры выплат пересчитают и для беременных Сейчас детский прожиточный минимум в России составляет 14 989 рублей, в 2025 году он вырастет до 17 201 рубля Источник:

В Архангельской области в результате прокурорского вмешательства восстановлены права детей-инвалидов на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа провела проверку соблюдения прав детей-инвалидов на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в ходе которой выявлены нарушения,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *