Депутаты обсудили вопросы преодоления дефицита инженерных кадров

Перспективы инженерного образования обсудили в Государственной Думе.

Перспективы инженерного образования обсудили в Государственной Думе.

В Москве состоялся «круглый» стол Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по совершенствованию качества и повышение престижа инженерного образования в России.

В работе «круглого» стола участвовали депутаты Госдумы, сенаторы, представители Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук, ректоры ведущих университетов, а также члены педагогических сообществ. Они обсудили предложения по созданию новой национально ориентированной модели инженерного образования.

Мероприятие открыл председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, который поприветствовал собравшихся.

 

Депутат Госдумы Александр Спиридонов (фракция "Единая Россия") сообщил, что среди прочего обсудили возможные изменения в ЕГЭ.

«В том числе вопрос ухода от разделения экзамена на базовый и профильный, что в настоящее время приводит к тому, что школьники в 10-11 классе фактически вынуждены бросать изучение непрофильных предметов. А это важно для воспитания гармоничной личности. Ведь даже тем, кто выбрал инженерные специальности нужны гуманитарные знания», - отметил депутат.

Александр Спиридонов также предложил не "плодить сущности" в определении высшего образования. Ведь сейчас родителям и школьникам очень сложно разобраться во всевозможных нововведениях и терминах. Тем более, что по поручению Президента мы возвращаемся к классической системе. И здесь необходимо возродить специалитет, в том виде, каким он был до реформы.

Парламентарий предложил вернуть подготовку по системе «Завод-ВТУЗ».

«Сам учился по такой системе и могу сказать, что это одна из самых эффективных методик подготовки профессиональных кадров для промышленности. Для достижения технологического суверенитета, требуется сделать образование практикоориентированным», - отметил Александр Спиридонов.

Кроме того, депутат отметил важность популяризации инженерных специальностей среди молодежи. В Советском Союзе для этого снимали фильмы и телепередачи, проводили выставки, читали лекции и многое другое. Нам надо использовать лучший опыт прошлого!, - подчеркнул депутат.

 

 

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *