Денис Шевела: «Развитие территории зависит от областной, федеральной поддержки и инициатив жителей»

Развитие Котласа – крупнейшего города на юге Архангельской области – сегодня ведется с учетом поддержки всех уровней власти, участия муниципалитета в федеральных и региональных программах,

Развитие Котласа – крупнейшего города на юге Архангельской области – сегодня ведется с учетом поддержки всех уровней власти, участия муниципалитета в федеральных и региональных программах, а также благодаря активному участию и заинтересованности в изменении территории самих жителей. В том, что именно такой симбиоз поможет городскому округу трансформироваться, совершенствовать инфраструктуру, стать более уютным и комфортным для жизни, уверен глава Котласа Денис Шевела.

Руководитель городского округа отметил, что сегодня развитие Котласа движется по нескольким ключевым направлениям, город участвует в реализации большинства президентских национальных проектов и программ, при этом важна их социальная составляющая.

Так, в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования», инициированной Президентом РФ, в прошлом году капитально отремонтирована школа № 91 в поселке Вычегодский. После масштабной модернизации это образовательное учреждение стало одним из передовых в южной части региона. Основной корпус школы открыл двери после ремонта в сентябре прошлого года, а под Новый год запустили в эксплуатацию и пристройку.

В 2024-2025 году так же капитально отремонтируют и оснастят среднюю школу № 1 в котласском микрорайоне Лименда.

– Капремонт школы будет проходить в двухлетнем цикле, обновление запланировано комплексное: от замены всех внутренних коммунальных систем до кровли и фасада. Стоимость работ превышает 100 миллионов рублей, они будут профинансированы за счет бюджетов всех уровней, – рассказал Денис Шевела. – Полностью завершить ремонт планируется в 2025 году к началу учебного года.

Благодаря участию в реализации президентского национального проекта «Культура» Котлас стал одним  из первых муниципалитетов, где создана модельная библиотека. В рамках проекта в учреждении проведен ремонт, приобретены  новая мебель и оборудование, обновлен книжный фонд. Библиотека получила доступ к собранию документов Национальной электронной библиотеки и оцифрованным материалам Национальной электронной детской библиотеки.

С 2017 года в Котласе также успешно реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому ежегодно благоустраиваются общественные и дворовые территории. Всего со старта федерального проекта в Котласе преобразились свыше двух десятков общественных территорий и более 50 дворов. На эти цели из разных источников финансирования направлено порядка 140 млн рублей.

– Жители Котласа приняли активное участие и в региональном проекте «Комфортное Поморье», поступило 77 предложений по благоустройству, порядка 19,5 тысячи горожан проявили неравнодушие и поддержали общественные инициативы. В результате на реализацию инициатив горожан Котлас получит почти 22 миллиона рублей. Это дополнительная возможность сделать в городе еще больше комфортных мест, – рассказал Денис Шевела.

Кроме того, в прошлом году Котласу дополнительно выделена субсидия из областного бюджета в размере 1,1 млн рублей на завершение благоустройства одной из посещаемых горожанами и гостями города территории, рядом с которой расположены сразу три вокзала: железнодорожный, речной и автовокзал.

В планах у муниципалитета – увеличение туристического потенциала города.

– Котлас – не только третий по количеству населения город в регионе, но и самый южный, географически удобно расположенный. Из Котласа туристы едут в Сольвычегодск, Красноборский и Вилегодский округа, соседние регионы. Безусловно, и внешнему облику города, и инфраструктурной составляющей нужно качественное обновление, чтобы соответствовать статусу туристической территории, – подчеркнул Денис Шевела. – Активно работаем и в плане создания системы комфортного транзита: сейчас вводятся прямые авиарейсы Котлас – Архангельск, с марта будет организовано прямое авиасообщение с Санкт-Петербургом, с мая – с Москвой. Разрабатываем новые общественные и туристические пространства, узнаваемый дизайн-код Котласа и позиционирование города как центра «Северного Трехречья».

Продолжается и развитие города по ряду других нацпроектов. Чтобы ускорить процесс переселения людей из аварийных домов, в Архангельской области применяется сразу несколько механизмов жилищного строительства, включая комплексное развитие территорий, реализацию масштабных инвестиционных проектов и дальнейшее развитие уже застроенной городской среды. В Котласе под КРТ определено две территории общей площадью 2 га и планируемым вводом 15 тысяч квадратных метров жилья.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в городе подходит к завершению строительство детской поликлиники, а в рамках региональной программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры ведется модернизация объектов тепловых сетей.

Глава городского округа «Котлас» подчеркнул, что реализация проектов – результат межведомственной работы, областной и федеральной поддержки, и в этом стратегическое значение имеют ориентиры, которые выстраивает государство и его лидер.

– В марте 2024 года в России пройдут выборы Президента России. Это важнейшее событие для страны. Национальные проекты, реализуемые в регионах в последние годы, доказали свою эффективность. И люди на местах видят эти положительные изменения. Все начатые инициативы, безусловно, нужно продолжать. Призываю каждого прийти на выборы, проявив гражданскую позицию, – сказал Денис Шевела.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Телемост от Яндекс 360 стал лидером по числу пользователей среди сервисов ВКС в РФ

Самым популярным российским сервисом видеоконференцсвязи стал Телемост от Яндекс 360 для бизнеса.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Внесены изменения в Порядок регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов депутатов Архангельского

В частности, теперь дополнительными основаниями для отказа в регистрации уполномоченного представителя по финвопросам кандидата или избирательного объединения являются – отсутствие гражданства России, возраст менее 18 лет,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *