Бизнесу разъяснили, кому и когда следует подать заявление на льготу по имущественным налогам

Льготы по имущественным налогам предоставляются проактивно, то есть без заявления.

Льготы по имущественным налогам предоставляются проактивно, то есть без заявления. Однако некоторым предпринимателям и организациям все же необходимо их заявить. Прежде всего, это касается случаев, когда требуется подтвердить фактическое использование льготируемых объектов.

Об этом рассказала заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова , выступая 14 февраля 2024 года на « Едином дне отчетности » контрольно-надзорных органов, организованном уполномоченным при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей .

Например, заявление на льготу в виде пониженной ставки по налогу на имущество, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости объектов, подают:

организации потребкооперации на специальных налоговых режимах по объектам, которые находятся в сельских населенных пунктах Архангельской области и не являются административными центрами муниципальных округов или районов (кроме объектов, сдаваемых в аренду); компании на специальных налоговых режимах, осуществляющие деятельность в зданиях, построенных для оказания комплексных бытовых услуг (дома быта и комплексные приемные пункты); сельхозтоваропроизводители, соответствующие установленным критериям.

По заявлению предоставляются льготы для предпринимателей на специальных налоговых режимах в отношении используемой недвижимости (кроме торгово-офисной), а также для предпринимателей, осуществляющих грузовые или пассажирские перевозки, в отношении водного транспорта.

И если предпринимателям лучше подать заявление на льготу не позднее 01 апреля, то организациям – до 1 марта. Иначе информация о льготах не будет учтена в сообщениях об исчисленных суммах имущественных налогов, которые налоговое управление направит всем юридическим лицам уже в первых числах апреля. До направления таких сообщений компаниям также рекомендуется провести сверку сведений об объектах недвижимости.

Кроме того, участникам «Единого дня отчетности» напомнили о важных изменениях по единому налоговому счету и, в частности, о том, что налоговые органы больше не принимают платежные поручения со статусом «02». С 01 января 2024 года уплата налогов и сборов производится только единым налоговым платежом.

Последние новости

Сегодня Всемирный день донора крови

Кто из единороссов отдаёт другим людям частичку себя? Депутат Государственной Думы от Поморья Александр Спиридонов поделился снимком в соцсетях и сообщил, что каждый донор прекрасно знает,

Решение по делу об административном правонарушении в отношении одной из сетевых организаций

Дело было возбуждено на основании заявления гражданки, в котором сообщалось о нарушениях сроков технологического присоединения электроустановки для ведения садоводства Управление Федеральной антимонопольной службы по

Назначен районный  судья.

Указом Президента РФ № 495 от 13.06.2024 года судьей Лешуконского районного суда Архангельской области назначена Рычихина Анжелика Анатольевна.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *