Анна Ревякина посвятила свою новую поэму Соловкам

Об этом известная поэтесса сообщила на встрече в Общественной палате Архангельской области, которая состоялась в рамках фестиваля «Донбасский экспресс».

Об этом известная поэтесса сообщила на встрече в Общественной палате Архангельской области, которая состоялась в рамках фестиваля «Донбасский экспресс».

По словам Анны Ревякиной, замысел произведения был навеян прошлогодним визитом на архипелаг, где когда-то погиб ее прадед. Работа над поэмой уже окончена – выход в свет книги ожидается уже этой осенью.

– Это мое четвертое произведение, выполненное в таком жанре, – рассказала литератор. – Его действие разворачивается на Соловках. Содержание представляет собой концентрацию прошлого и настоящего, является своеобразным сопоставлением ада и рая. Особое место в нем отведено трагическому периоду истории, когда на островах располагался лагерь особого назначения. Чтобы полнее отобразить ту страшную действительность, я прочитала труды многих известных людей, в том числе и тех, кто прошел через соловецкое заключение: Павла Флоренского, Дмитрия Лихачева, Олега Волкова.

Анна Ревякина призналась, что создание поэмы стало для нее важным шагом с точки зрения осмысления и оценки событий, происходивших в те далекие годы. К слову, в 2023 году исполнилось ровно 100 лет с момента возникновения Соловецкого лагеря особого назначения (так называемый «СЛОН»), через который прошли десятки тысяч узников.

В ходе разговора с архангельскими общественниками Анна Ревякина рассказала о своем творчестве и взглядах на события прошедших эпох. Также она поделилась своим мнением об обстановке в родном для нее Донецке, население которого, несмотря на непростые условия жизни и обстрелы, проявляет стойкость духа.

Председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк напомнил, что Анна Ревякина приезжает в Поморье уже не впервые, и здесь ей всегда рады.

– Свой талант она посвятила непокоренному Донбассу, воспевая его в своих стихах, которые читали многие. И, конечно же, мы будем с нетерпением и любопытством ждать издания поэмы о Соловках, – отметил он.

Анна Ревякина – член Общественной палаты РФ, член Союза писателей России, автор многочисленных поэтических произведений о Донбассе, его людях и их борьбе за родную землю. Ее нынешняя поездка в Архангельск связана с проведением в Поморье фестиваля «Донбасский экспресс».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *