Александр Цыбульский поручил правительству Архангельской области активно включиться в реализацию задач, поставленных Президентом России

Фото Кирилла Иодаса Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский назвал Послание Президента Федеральному Собранию РФ планом работы на ближайшие шесть лет и подчеркнул, что регион готов к решению поставленных задач.

Фото Кирилла Иодаса

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский назвал Послание Президента Федеральному Собранию РФ планом работы на ближайшие шесть лет и подчеркнул, что регион готов к решению поставленных задач. Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании в областном правительстве.

– Нет ни одного направления, ни одной темы, которой бы Президент ни коснулся в своем Послании. И, что самое важное, все вопросы, которые мы с вами на протяжении последних четырех лет ставили, обозначали в качестве проблемных и значимых, нашли отражение в Послании и, думаю, в ближайшее время будут оформлены соответствующими поручениями Правительства, – подчеркнул глава региона, обращаясь к членам правительства области на оперативном совещании.

Важнейшим для Архангельской области направлением губернатор назвал здравоохранение: только за последние годы при поддержке Президента и Правительства РФ в регионе построены четыре новые больницы, 21 ФАП, капитально отремонтированы 14 учреждений здравоохранения. За последние пять лет приобретено 1200 единиц различного медицинского оборудования на сумму почти четыре миллиарда рублей, за три года закупили 154 единицы специализированного автотранспорта, в том числе машины скорой помощи, 2300 человек пришли на работу в медучреждения региона за последние 5 лет, 270 из них – по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

– Президент в своем Послании обозначил, что в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно из федерального бюджета будет направлено более триллиона рублей. Это в два раза больше, чем предыдущая программа модернизации первичного звена здравоохранения, а значит, у нас с вами есть задача увеличить темпы минимум в два раза, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Министерству здравоохранения надо уже сейчас приступить к разработке новой программы, исходя из параметров, которые были обозначены в Послании.

Кроме того, Владимир Путин объявил о запуске новой комплексной программы по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья.

– Мы уже два года реализуем пилотный проект «Репродуктивное здоровье», у нас есть хорошие результаты, есть практики, которые здесь впервые запустили, и сейчас они тиражируются на всю страну, – добавил глава региона. – Эту работу прошу продолжать, включить в общие планы работы Правительства России.

Второе важнейшее для Поморья направление, по словам губернатора, – строительство жилья для расселения аварийных домов.

– Президент поручил Правительству запустить новую программу расселения аварийного жилья, на нее определено конкретное финансирование. Это то решение, которого мы долгое время ждали. Мы в этом году досрочно завершим переселение людей из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, – это в общей сложности 458 тысяч квадратных метров, в которых проживают 26205 человек. По новой программе работы предстоит значительно больше, – сказал Александр Цыбульский.

Площадь домов, которые получили статус аварийных после 1 января 2017 года, составляет 1 млн 77 тыс. квадратных метров. В них проживают больше 56 тысяч человек.

– За четыре года мы наработали опыт, набрали хорошие темпы. Теперь нужно весь этот задел направить на реализацию новой программы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», – считает глава региона.

Александр Цыбульский поручил профильным министерствам оперативно приступить к практической подготовке предложений для реализации второго этапа программы.

Важнейшим решением глава региона назвал и предстоящую модернизацию систем ЖКХ.

– Вопрос крайне актуальный и для страны в целом, и для Архангельской области. Думаю, что январские морозы нам с вами напоминали достаточно регулярно о состоянии коммунальной инфраструктуры. Вместе с жителями ряда городов и районов ощутили отключения в своих домах, – отметил Александр Цыбульский. – Президент заявил, что на модернизацию системы ЖКХ до 2030 года будет направлено 4,5 триллиона рублей – огромные деньги, что нам позволит фактически реновировать всю систему жилищно-коммунальной инфраструктуры.

По словам губернатора, это значит, что начатая работа по реконструкции сетей тепло- и водоснабжения, канализационных коммуникаций должна продолжиться и выйти совершенно на другой уровень.

– Мы должны быть к этому готовы, поэтому уже сегодня нужно корректировать наши программы под новые финансовые возможности, – добавил он.

Ключевым направлением работы в ближайшие шесть лет останется и сфера культуры.

– Мы в рамках профильного президентского нацпроекта ремонтируем дома культуры, практически заново отстроили Новодвинский городской культурный центр, создали достойное место для талантливых детей – первую детскую школу искусств, капитально ремонтируем учреждения культуры по всей области, приводим библиотеки к модельному стандарту, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Для меня было важным и где-то даже неожиданным услышать в Послании Президента посыл об объектах культурного наследия именно в том контексте, который нас в некоторой степени тормозил, не давал вести работу на таких объектах. Для Архангельской области с тем количеством объектов культурного наследия, которое у нас есть, этот вопрос крайне актуален.

В Послании Президент дал четкое поручение: «Правительство, парламентарии, профильные комиссии Госсовета с участием общественности должны проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия. Надо устранить явно избыточные, противоречивые требования, из-за которых порой памятник разрушается на глазах, а формально, по закону оперативно принять меры по его спасению невозможно».

– Мы действительно часто сталкивались с этой проблемой, особенно на Соловках, и вносили свои предложения. И то, что такое поручение дано, – сейчас для нас возможность начать совершенно по-другому работать с объектами культурного наследия, – считает Александр Цыбульский.

Глава региона подчеркнул также, что запуск с 2025 года программы «Земский культурный работник» в сёлах поможет решить проблему кадрового дефицита, поскольку для сельских, особенно удаленных территорий, она уже сегодня является актуальной и важной.

Отдельным блоком в Послании Президента стала сфера образования, где предложения главы государства также актуальны для Архангельской области, отметил губернатор.

– Хочу отметить правильность принятого нами решения: при первом упоминании о возможном запуске новой президентской программы по капремонту детских садов мы заранее начали к ней готовиться. На сегодняшний день уже разрабатывается и частично готова проектно-сметная документация по 40 детским садам, которые требуют капитального ремонта. Благодаря этому, думаю, сможем стартовать в этой программе одними из первых в России, – уверен Александр Цыбульский.

Кроме того, в Послании было сказано, что до 2030 года федеральные власти помогут регионам полностью закрыть вопрос капитального ремонта школ.

– Программу реализуем уже два с половиной года, результаты очень хорошие – капитально отремонтировали 36 школ. В 2024–2025 годах полностью обновим ещё 17. В целом на капитальный ремонт детских садов и школ по всей стране Правительство выделит дополнительно более 400 миллиардов рублей, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Работу по школам надо продолжить, а по детским садам очень оперативно начать.

В целом, отметил губернатор, в ближайшие шесть лет работы предстоит много, поэтому необходимо очень активно подойти к реализации поставленных задач.

– Дополнительно появляются пять новых национальных проектов: «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных». Коллеги, по всем направлениям необходимо в ближайшее время подготовить планы работы и практические предложения, – обратился глава региона к членам правительства.

Александр Цыбульский подчеркнул, что за последние четыре года многое сделано в рамках инициатив и поручений Президента, но эта работа стала лишь подготовкой к ближайшему шестилетнему циклу, поскольку по всем направлениям предусмотрено существенное увеличение финансирования, а значит, и возможностей для повышения качества жизни людей в Архангельской области.

– Думаю, что мы к этому готовы: мы научились доказывать, что нам нужны средства, научились их привлекать – и со стороны Правительства РФ, и со стороны инвесторов. И самое главное, за эти четыре года научились и доказали, что можем эффективно эти средства использовать в экономике и социальной сфере региона. Поэтому работу надо продолжить и с еще большей активностью по всем направлениям реализовывать те проекты, которые у нас в планах, – подвел итог Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Телемост от Яндекс 360 стал лидером по числу пользователей среди сервисов ВКС в РФ

Самым популярным российским сервисом видеоконференцсвязи стал Телемост от Яндекс 360 для бизнеса.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Внесены изменения в Порядок регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов депутатов Архангельского

В частности, теперь дополнительными основаниями для отказа в регистрации уполномоченного представителя по финвопросам кандидата или избирательного объединения являются – отсутствие гражданства России, возраст менее 18 лет,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *