12 июня 2024 года принят Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
12 июня 2024 года принят Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»,
12 июня 2024 года принят Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», со вступлением в силу которого в гражданском процессе у взыскателей появится обязанность направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа, увеличится лимит цены исков, рассматриваемых в упрощенном порядке, изменятся требования к протоколам судебного заседания и срокам изготовления мотивированных судебных актов.
Так, в приказном производстве взыскатель будет обязан направить должнику копии заявления о вынесении судебного приказа и приложений к нему, а при подаче заявления в суд предоставить, в том числе, уведомление о вручении или другие документы, которые подтверждают передачу этих копий должнику.
Срок вынесения судебного приказа увеличивается с 5 до 10 рабочих дней со дня поступления заявления в суд.
В упрощенном производстве будут рассматриваться дела о взыскании денежных средств или об истребовании имущества при цене иска не более 250 тысяч рублей, когда как сейчас максимальная цена иска – 100 тысяч рублей. Соответственно увеличится и предельный размер требования о признании права собственности для рассмотрения такого дела в упрощенном порядке.
Письменный протокол судебного заседания в гражданском процессе станет дополнительным средством фиксирования хода судебного заседания. Основное протоколирование будет вестись с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).
При этом Законом устанавливается сокращенный список сведений, которые необходимо включать в письменный протокол, в том числе, распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения, устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов, соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям.
Замечания на протокол, представленные не в срок, без ходатайства о восстановлении пропущенного срока судом рассматриваться не будут.
Также внесены изменения в отношении сроков изготовления мотивированных судебных актов: их составление может быть отложено не более чем на 10 рабочих дней, тогда как сейчас этот срок составляет 5 рабочих дней. Также суд обязан указывать в мотивированных актах дату их изготовления.
Кроме того, Законом закреплена возможность предъявления исков, связанных с социальными выплатами и льготами, в суд по месту жительства истца.
Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.
Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.