12 июня 2024 года принят Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
12 июня 2024 года принят Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»,
12 июня 2024 года принят Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», со вступлением в силу которого в гражданском процессе у взыскателей появится обязанность направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа, увеличится лимит цены исков, рассматриваемых в упрощенном порядке, изменятся требования к протоколам судебного заседания и срокам изготовления мотивированных судебных актов.
Так, в приказном производстве взыскатель будет обязан направить должнику копии заявления о вынесении судебного приказа и приложений к нему, а при подаче заявления в суд предоставить, в том числе, уведомление о вручении или другие документы, которые подтверждают передачу этих копий должнику.
Срок вынесения судебного приказа увеличивается с 5 до 10 рабочих дней со дня поступления заявления в суд.
В упрощенном производстве будут рассматриваться дела о взыскании денежных средств или об истребовании имущества при цене иска не более 250 тысяч рублей, когда как сейчас максимальная цена иска – 100 тысяч рублей. Соответственно увеличится и предельный размер требования о признании права собственности для рассмотрения такого дела в упрощенном порядке.
Письменный протокол судебного заседания в гражданском процессе станет дополнительным средством фиксирования хода судебного заседания. Основное протоколирование будет вестись с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).
При этом Законом устанавливается сокращенный список сведений, которые необходимо включать в письменный протокол, в том числе, распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения, устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов, соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям.
Замечания на протокол, представленные не в срок, без ходатайства о восстановлении пропущенного срока судом рассматриваться не будут.
Также внесены изменения в отношении сроков изготовления мотивированных судебных актов: их составление может быть отложено не более чем на 10 рабочих дней, тогда как сейчас этот срок составляет 5 рабочих дней. Также суд обязан указывать в мотивированных актах дату их изготовления.
Кроме того, Законом закреплена возможность предъявления исков, связанных с социальными выплатами и льготами, в суд по месту жительства истца.
Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.
Последние новости
![В суд направлено уголовное дело об оскорблении](https://kotlas-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
В суд направлено уголовное дело об оскорблении
Прокуратура города Северодвинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя города Северодвинска Архангельской области,
![Ремонт мемориала завершен](https://kotlas-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Ремонт мемориала завершен
В конце 2024 года в поселке Плесецк завершилась реконструкция памятника воинам-интернационалистам.
![Прием заявлений на весеннюю смену программы «Дети Арктики» стартует с 1 февраля](https://kotlas-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Прием заявлений на весеннюю смену программы «Дети Арктики» стартует с 1 февраля
Весенняя оздоровительная смена в этом году в рамках федеральной программы будет организована впервые.
![Частотный преобразователь](https://kotlas-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований