12 июня 2024 года принят Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

12 июня 2024 года принят Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»,

12 июня 2024 года принят Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», со вступлением в силу которого в гражданском процессе у взыскателей появится обязанность направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа, увеличится лимит цены исков, рассматриваемых в упрощенном порядке, изменятся требования к протоколам судебного заседания и срокам изготовления мотивированных судебных актов.

Так, в приказном производстве взыскатель будет обязан направить должнику копии заявления о вынесении судебного приказа и приложений к нему, а при подаче заявления в суд предоставить, в том числе, уведомление о вручении или другие документы, которые подтверждают передачу этих копий должнику.

Срок вынесения судебного приказа увеличивается с 5 до 10 рабочих дней со дня поступления заявления в суд.

В упрощенном производстве будут рассматриваться дела о взыскании денежных средств или об истребовании имущества при цене иска не более 250 тысяч рублей, когда как сейчас максимальная цена иска – 100 тысяч рублей. Соответственно увеличится и предельный размер требования о признании права собственности для рассмотрения такого дела в упрощенном порядке.

Письменный протокол судебного заседания в гражданском процессе станет дополнительным средством фиксирования хода судебного заседания. Основное протоколирование будет вестись с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).

При этом Законом устанавливается сокращенный список сведений, которые необходимо включать в письменный протокол, в том числе, распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения, устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов, соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям.

Замечания на протокол, представленные не в срок, без ходатайства о восстановлении пропущенного срока судом рассматриваться не будут.

Также внесены изменения в отношении сроков изготовления мотивированных судебных актов: их составление может быть отложено не более чем на 10 рабочих дней, тогда как сейчас этот срок составляет 5 рабочих дней. Также суд обязан указывать в мотивированных актах дату их изготовления.

Кроме того, Законом закреплена возможность предъявления исков, связанных с социальными выплатами и льготами, в суд по месту жительства истца.

Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *