09.05.2024

В Поморье строительство трех крупных газопроводов общей протяженностью 99 км планируют завершить в 2025 году

Об этом сообщили в ходе заседания рабочей группы по газификации, которое состоялось в правительстве Архангельской области с участием представителей ООО «Газпром газификация» и муниципалитетов.

Об этом сообщили в ходе заседания рабочей группы по газификации, которое состоялось в правительстве Архангельской области с участием представителей ООО «Газпром газификация» и муниципалитетов.

Мероприятие в формате видеоконференции провел заместитель председателя правительства региона Дмитрий Рожин.

Одной из главных тем стало обсуждение хода выполнения проектирования и строительства сетей природного газа в ближайшие два года по инвестиционной программе развития газоснабжения и газификации Поморья, рассчитанной на 2021–2025 годы.

Согласно плану-графику синхронизации программы, в прошлом году завершены проектно-изыскательские работы по трем объектам общей протяженностью более 38 километров: газопроводу-отводу и газораспределительной станции (ГРС) «Кулой» в Вельском районе, межпоселковому газопроводу от ГРС «Кулой» до поселка Кулой и деревни Мелединской, а также распределительному газопроводу от Архангельской ТЭЦ до микрорайона Экономия в столице Поморья.

В настоящее время данный комплекс мероприятий продолжается по 34-километровому межпоселковому газопроводу от ГРС «Никольск» до села Ильинско-Подомское Вилегодского округа. В планах – завершить проектно-изыскательские работы уже в 2024 году.

В своем докладе представители «Газпром газификация» проинформировали о прокладке сетей. Так, в настоящее время строительно-монтажные работы в регионе ведутся по трем объектам общей протяженностью 99,3 километра. Согласно плану-графику программы, работы завершат в 2025 году. Речь идет о межпоселковом газопроводе от ГРС «Новодвинск» до села Холмогоры в Холмогорском округе протяженностью 61,3 километра, межпоселковом газопроводе от ГРС «Кулой» до поселка Кулой и деревни Мелединская (10,9 километра) и распределительном газопроводе от Архангельской ТЭЦ до микрорайона «Экономия» в Архангельске (27,1 километра).

Работы на первом объекте начались еще осенью прошлого года, на остальных приступили в текущем году. По словам представителей газовой компании, стройка идет в плановом режиме, проблемные вопросы отсутствуют.

Отдельно обговорили прокладку газопроводов-отводов и ГРС в Няндоме (протяженность 32,4 километра) и Кулое (150 метров). На оба объекта определены генподрядчики. В Няндоме сеть уже строится, её техготовность оценивается в 22%. Завершение работ ожидается в следующем году. В Кулое ориентировочно с середины мая начнется отсыпка на площадке ГРС. Выполнить все запланированные мероприятия там также должны в 2025 году.

Говоря о внутрипоселковых газопроводах, отметили, что в текущем году должно завершиться строительство распределительного газопровода в микрорайоне Бакарица Архангельска. Договор заключен, на объекте ведутся подготовительные работы.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Рожин дал поручение администрациям Архангельска, Вельского района, Няндомского и Холмогорского округов совместно с «Газпром газораспределение Архангельск» составить и утвердить планы-графики синхронизации завершения строительно-монтажных работ и готовности потребителей и котельных к пуску природного газа.

– Мы обсудили каждый объект, необходимость содействия муниципальных и региональных властей для ускорения темпов работ газовой компании. Кроме того, акцентировали внимание муниципалитетов на необходимости параллельной работы по подготовке потребителей к приему голубого топлива, – сообщил Дмитрий Рожин.

Инвестиционная программа была утверждена в 2020 году. Всего в рамках ее действия запланировано строительство 370 километров газопроводов, возведение и реконструкция 13 газораспределительных станций, газификация 12 населенных пунктов, а также предоставление технической возможности подключения к природному топливу еще более 80 поселений.

Источник и фото.

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *