В начале года предприятия ЛПК Поморья показывают рост производства

На первом в этом году заседании штаба по повышению устойчивости экономики в условиях санкций в сфере лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности, которое прошло при региональном минлеспроме,

На первом в этом году заседании штаба по повышению устойчивости экономики в условиях санкций в сфере лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности, которое прошло при региональном минлеспроме, обсудили текущую ситуацию в отрасли.

В совещании, которое провел глава ведомства Игорь Мураев, приняли участие руководители и представители крупных лесопромышленных предприятий Архангельской области.

Министр природных ресурсов и ЛПК отметил, что предпринятые в прошлом году меры государственной поддержки лесной промышленности дают свои результаты: наблюдается постепенный рост производства пиломатериалов, фанеры и товарной целлюлозы, наиболее стабильными остаются объемы производства в целлюлозно-бумажной промышленности. Первые месяцы года также показывают положительные итоги работы лесной отрасли.

Участники совещания рассказали о ситуации на предприятиях, а также затронули ряд проблем, которые волнуют сегодня лесопромышленников. В первую очередь, это касается проблем с логистикой при транспортировке лесной продукции на экспорт по железной дороге.

Отметим, что доля экспорта продукции ЛПК в Поморье остается достаточно объемной – по данным Северо-западного таможенного управления в прошлом году было отгружено порядка 80 процентов от произведенных пиломатериалов, почти 50 процентов фанеры, порядка 40 процентов целлюлозы товарной и более 20 процентов бумаги и картона. Основные экспортные направления сегодня – это Китай, страны Азии и ближнего зарубежья.

– Предлагаю аккумулировать на площадке минлеспрома все ваши предложения и замечания к железнодорожникам, и позже провести совместное совещание с участием министерства транспорта региона и представителями РЖД, чтобы найти оптимальные решения, – обращаясь к лесопромышленникам, предложил Игорь Мураев.

Лесопромышленники также предлагают развивать и далее механизмы транспортного субсидирования отрасли – действенной меры государственной поддержки. В 2023 году предприятия ЛПК Поморья получили на эти цели более 1 миллиарда рублей. Также в прошлом году лесопромышленники Поморья получали субсидии на транспортировку своей продукции через порты Северо-Запада России в размере более 800 млн рублей.

– Продолжим активное взаимодействие с федеральным центром на всех уровнях по пролонгации транспортной субсидии предприятиям ЛПК в 2024 году, – подчеркнул глава ведомства. – Такие субсидии, как и другие меры господдержки, помогают компаниям стабилизировать ситуацию на предприятиях и постепенно наращивать объемы производства.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Последние новости

Телемост от Яндекс 360 стал лидером по числу пользователей среди сервисов ВКС в РФ

Самым популярным российским сервисом видеоконференцсвязи стал Телемост от Яндекс 360 для бизнеса.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Внесены изменения в Порядок регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов депутатов Архангельского

В частности, теперь дополнительными основаниями для отказа в регистрации уполномоченного представителя по финвопросам кандидата или избирательного объединения являются – отсутствие гражданства России, возраст менее 18 лет,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *