В Архангельской области не хватает несколько тысяч работников для образования и медицины

Сколько безработных зарегистрировано в Поморье Несколько сотен вакансий ждет врачей и учителей Источник: Александр Ощепков / NGS.RU,

Сколько безработных зарегистрировано в Поморье

Несколько сотен вакансий ждет врачей и учителей

Источник: Александр Ощепков / NGS.RU, Иван Митюшёв

В Архангельской области требуются более 11 тысяч работников на различные места: от учителей и медиков до строителей и водителей. Об этом сообщают в Архангельском областном центре занятости населения. Рассказываем подробнее, какая картина сложилась в регионе с занятостью в различных профессиях.

Сколько врачей и учителей нужно региону

По состоянию на 27 мая 2024 года в базе государственного портала «Работа в России» было размещено 11,4 тыс. вакансий в Архангельской области — их разместили 1,3 тысяч организаций.

2,6 тыс. — это вакансии в сфере обрабатывающих производств,

2,1 тыс. — в сфере обеспечения военной безопасности и общественного порядка,

2,0 тыс. — в образовании,

1,4 тыс. — в здравоохранении,

1,0 тыс. — в транспортных и логистических организациях,

более 900 вакансий — в торговых организациях,

500 вакансий — в строительстве.

Если рассматривать отдельные профессии, то на данный момент в Архангельской области требуются врачи (503 свободных рабочих места), медицинские сестры (359 рабочих мест), учителя (357 свободных рабочих мест). Также востребованы профессии водителя автомобиля (806 рабочих мест), продавцы (452 рабочих места), инженеры в различных сферах деятельности (419 рабочих мест).

Сколько безработных в Поморье

При этом по данным Центра занятости, в области стабильная ситуация на рынке труда, а показатели численности безработных и уровня безработицы находятся на минимальной отметке за всю историю наблюдений.

— В течение 2023 года численность безработных граждан сократилась на 20 %, а уровень безработицы — на 0,4 процентных пункта с 1,4 % до 1,0 %. По состоянию на 27 мая в Центре зарегистрировано 4325 безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы по области составляет 0,9 %, — рассказывают в ведомстве.

Напряженность на рынке труда области в течение 2023 года снизилась с 0,8 человека до 0,6 человека на одну вакансию к концу года. Коэффициент напряженности на рынке труда области (число незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию) составил на конец апреля 2024 года 0,5 человека на вакансию (в конце апреля 2023 года он составлял 0,7 человека на вакансию).


Какую работу ищут пенсионеры

Среди соискателей Центра — молодые жители Архангельской области, которые ищут работу. Откликаются они на совершенно разные профессии — от проводников поезда до поваров. Но ищут они, как правило, место, где больше платят.

— Чаще молодые граждане ищут высокооплачиваемую работу, некоторые соискатели рассматривают удаленные варианты работы. Среди основных профессий, по которым молодые люди нашли работу, — продавец, проводник пассажирского вагона, специалисты различных сфер деятельности, менеджер, водитель, администратор, моторист, повар, слесарь. 161 человек стали предпринимателями либо зарегистрировали самозанятость — это 8,6 % от трудоустроенных с начала 2024 года, — сообщают в Центре.

Продолжают искать места для работы и те северяне, что уже вышли на пенсию. Так, с начала 2024 года в Центр занятости обратился 271 пенсионер — это 2,5 % от всех обратившихся граждан.

— Среди основных профессий, по которым граждане пенсионного возраста нашли работу, — продавец, бухгалтер, водитель автомобиля, охранник, сторож-вахтер, подсобный рабочий, дворник, — перечисляют в Центре занятости. — Также такие граждане трудоустроены на должности врача, учителя, воспитателя и специалиста различных сфер деятельности.

В городах — больше соискателей

Как правило, северяне, проживающие в городах, чаще обращаются за содействием в поиске работы в службу занятости, чем граждане из сельской местности. Городских сейчас зарегистрировано в Центре занятости 3,7 тыс. человек (63 %), а сельских — 2,2 тыс. человек (37 %).

Наибольшее количество рабочих мест сосредоточено в городах — 8,9 тыс. единиц (78 %), в сельской местности — 2,5 тыс. свободных рабочих места (22 %).

Кстати, минимальная величина пособия по безработице (без учета районного коэффициента) в Архангельской области составляет 1 611 рублей, а максимальная — 13 739 рублей.

Что еще читать про работу и финансы в Поморье

Недавно Архангельскстат назвал среднюю номинальную зарплату по области (она составила 78 489 рублей и 30 копеек). Эта новость вызвала возмущение у некоторых местных жителей.

Также свои данные о зарплатах представил и сервис по поиску работу hh.ru. По информации компании , в апреле этого года работодатели Архангельской области предлагают в среднем 57 700 рублей.

Кстати, минимальный набор продуктов в регионе в сравнении с прошлым годом стал дороже — теперь он стоит 7 459 рублей и 10 копеек. Это в расчёте на одного человека в месяц. Ранее мы писали, какие продукты подорожали сильнее всего .

Юрий Скородумов Корреспондент

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *