В Архангельске на этой неделе работала делегация Республики Беларусь
Оценивали и обсуждали перспективы сотрудничества. И есть хорошие новости.
Алексей Шемякин, корреспондент:
«Дмитрий Крутой первый раз в Архангельской области. Решение о его приезде на Север было принято после встречи с губернатором Александром Цыбульским на Международной выставке-форуме « Россия » . И это не первое их общение. В июне 2023 стороны подписали соглашение о сотрудничестве до 2026 года. Это произошло в рамках 10 форума регионов России и Беларуси, который прошел в Уфе».
Цель визита — найти направления, где компании Беларуси и Архангельской области могли бы сотрудничать. Прямо из аэропорта посол едет на предприятие, где занимаются разработкой и внедрением автоматизированных систем для предприятий ЛПК. Одна из наработок — уникальный сканер. Ни один дефект ни одного бревна не останется незамеченным. Проекты по автоматике этого предприятия востребованы в 12 регионах России и 10 странах. Одним словом — сделано в Архангельске, известно во всём мире.
Алексей Власов, заместитель генерального директора компании по коммерческим вопросам:
«Мы поставляем различные системы управления в деревообрабатывающей промышленности, наши продукты закрывают весь цикл деревообработки, начиная от замеров лесовозов, заканчивая выходом готовой продукции. Порядка 15-20 процентов объёмов наших заказов уходит в Республику Беларусь».
Десятилетиями длится сотрудничество и в лесопромышленном комплексе. И это обсуждают уже на лесохимическом гиганте — Архангельском ЦБК. На предприятие повлияли западные санкции, но производство удалось сохранить.
Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ:
«Когда мы посмотрели структуру нашей взаимной торговли, то увидели, что в импорте в Беларусь из Архангельской области 70 процентов занимает целлюлоза этого предприятия, отдельных видов, которых не хватает на нашем белорусском Светлогорском целюллозно-картонном комбинате и, естественно, самые разнообразные виды картона и бумаги».
Сейчас белорусы сотрудничают с АЦБК только в сфере товарной торговли, Крутой предлагает объединить усилия в технической и научной кооперации и в морских перевозках. Послу представили все возможности Архангельского порта, цифровые сервисы и технологии, которые здесь применяют. Грузооборот сегодня — полмиллиона тонн в год. Самый пик перевалки и крупные инвестпроекты здесь ожидают через год.
Цецен Горяев, генеральный директор Архангельского морского торгового порта:
«И, конечно же, вот эта пауза в реализации тех проектов и в работе, она сыграла нам на руку. Мы спокойно отработали, спокойно отремонтировали наши складские зоны. У нас отремонтирован фронт порядка семисот погонных метров погонных причальной линии, что позволило обеспечить безопасную работу и большую перерабатываемость».
Белорусам интересны перспективы поставок в Китай. А ещё Северный завоз, опыт поставки торфяных брикетов в Ненецкий АО уже есть. Для более широкого сотрудничества республике можно стать резидентом Арктической зоны.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Это дает довольно большие, существенные скидки, снижение налогооблагаемой базы, плюс снижение отчислений в страховые фонды, ну и плюс уменьшение административных барьеров, условно говоря, которые применяются сегодня. Даже не сколько барьеров, а административных процедур в упрощенном порядке. Кроме того, если мы говорим про проекты в области строительства новой портовой инфраструктуры, здесь еще можно применить режим свободной таможенной зоны».
Сегодня Архангельская область увеличила закупки белорусской грузовой и пассажирской техники. Белорусы поставляют нам лифты. В столице Поморья разработана программа по их замене, и необходимые в ближайшее время 900 подъёмников Беларусь смогла бы обеспечить. Также среди направлений совместной работы — организация регулярного авиасообщения, модернизация транспортной системы региона, поставка современных станков для дерево- и металлообработки, научная сфера.
Евгения Шелюк, министр экономического развития Архангельской области:
«Направлений для сотрудничества у нас сегодня много, начиная от промышленности, портовой истории, заканчивая культурно-деловым и научным взаимодействием».
Елена Кудряшова, ректор Северного арктического федерального университета:
«Сегодня у нас девять стратегических соглашений с ведущими вузами Беларуси, которые подкреплены дорожными картами. И только за 2023 год у нас было проведено около 20 разноформатных международных совместных мероприятий, 12 международных школ».
Алексей Шемякин, корреспондент:
«В этом году товарооборот между Беларусью и Архангельской областью составит 100 миллионов долларов. Стороны говорят — это только начало. Дмитрий Крутой пригласил Александра Цыбульского посетить Беларусь с официальным визитом. Он может состояться уже этой весной».
Алексей ШемякинПоследние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.