В 2025 году на пенсию никто не выйдет: почему так вышло и есть ли исключения

Зато размеры выплат подрастут Пенсионная реформа в России стартовала в 2019 году.

Зато размеры выплат подрастут

Пенсионная реформа в России стартовала в 2019 году. Она предусматривает постепенный подъем возраста выхода на заслуженный отдых  — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин к 2028 году. До 2019 года выйти на пенсию они могли в 55 лет и в 60 лет соответственно. Расскажем, как новые правила повлияли на пенсию в 2025 году и кто получит статус пенсионера.

Что изменила пенсионная реформа

Пожалуй, стоит начать с самого важного. В 2025 году никто не выйдет на пенсию на общих основаниях. Такая же ситуация сложилась в 2023 году и ожидается в 2027 году. Это связано с тем, что пенсионный возраст, начиная с 2023 года, увеличивается на один год раз в два года. До этого переход был более плавный, и повышение происходило раз в год на шесть месяцев.

Реформа при этом заключается не только в повышении возраста. Чтобы получить страховую пенсию, нужно с каждым годом накопить всё больше пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов  — ИПК).

Страховая пенсия по старости  — это пожизненные выплаты для россиян, которые достигли пенсионного возраста и имеют минимальный страховой стаж и минимальное количество ИПК.

Также пенсионная реформа предполагает и другие изменения  — льготы по налогам, наследству, пособиям, алиментам для предпенсионеров с учетом возраста, а также рост средней пенсии по старости примерно на 1000 рублей ежегодно.

Кто все-таки сможет стать пенсионером в 2025 году

Однако это не значит, что совершенно никто не сможет выйти на заслуженный отдых. Есть несколько категорий граждан, для которых делают исключения. Расскажем подробнее про каждую в отдельности.

Досрочно могут выйти на пенсию:

Многодетные матери. Возраст зависит от количества детей. Женщины с тремя детьми могут выйти на заслуженный отдых в 57 лет, с четырьмя  — в 56 лет, а с пятью и более  — в 50. При этом младшему ребенку должно быть больше 8 лет.

Люди, имеющие длительный трудовой стаж. Пенсия назначается на два года раньше  — в 63 года для мужчин и 58 лет для женщин, если у них есть 42 и 37 лет стажа соответственно.

Предпенсионеры. Они должны быть безработными и два года состоять на учете в центре занятости. Важно также, чтобы работу они потеряли не по собственной вине, а, например, при сокращении штата или отказе продлевать срочный договор.

Работники вредных и опасных производств. Есть два списка профессий, работая в которых можно выйти на пенсию гораздо раньше положенного. По первому списку мужчины  могут уйти на заслуженный отдых в 50, а женщины  — в 45. Для этого им надо проработать, например, шахтером, газовщиком или бортпроводником в течение 7,5 лет (для женщин) или 10 (для мужчин). Им также потребуется общий стаж: по 15 и 20 лет соответственно.

По второму списку уйти на пенсию придется чуть позже: в 55 лет мужчинам и в 50  — женщинам. Срок стажа в этих профессиях (например, асфальтобетонщик, аппаратчик по сушке торфа, слесарь-ремонтник металлургических производств) тоже больше: сильной половине человечества придется потрудиться 10 лет на вредном производстве, а в общей сложности  — 20, девушкам нужно провести в профессии 12,5 лет, а в целом поработать 25 лет.

Инвалиды войны. Мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, а женщины  — в 50. Но важен стаж: 25 и 20 лет соответственно.

Жители Крайнего Севера. Они могут прекратить работать по старым правилам. В 60 лет мужчины и в 55 лет женщины. При этом у них должно быть 15 лет стажа в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях. В общей сложности нужно иметь больше 30 лет стажа для мужчин и 25 для женщин.

Работники культуры, образования и здравоохранения. После 25 лет работы они могут выйти на досрочную пенсию через три года после набора стажа.

Размер пенсии в 2025 году

Сколько будет получать каждый пенсионер  — очень индивидуально. Размер выплат зависит от количества накопленных баллов и прав на дополнительные льготы. Средний размер пенсии по старости , как сообщил министр финансов Антон Силуанов, составит 24 тысячи рублей.

Для тех, кто уже вышел на пенсию, проведут индексацию в январе. Выплаты вырастут на 7,3%. В среднем по стране пенсии поднимут минимум на 1300 рублей , уточнила вице-премьер Татьяна Голикова.

—  Тем, кто получает пенсию до 12 января, выплаты будут произведены в конце декабря. Гражданам, получающим пенсию в другие даты, средства будут выплачены в соответствующие даты января 2025 года,  — сказал Глава Соцфонда Сергей Чирков.

Выплаты, которые получают люди с инвалидностью, и те, кто не получил права на страховую пенсию из-за отсутствия стажа, тоже вырастут в будущем году. Их проиндексируют в апреле на 14,75% . Средний размер социальной пенсии в итоге вырастет с 13  475,96 до 15  456,93 рубля.

Смотрите в кино Елена Мальцева Корреспондент оперативной редакции

Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан

С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой

Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник

В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Стерлитамаке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *