Современная техника, медицина, торф: Архангельская область и Китай выстраивают новые виды поставок

Китайская сторона не только готова наращивать поставки техники для лесопромышленников Поморья, но и заинтересована в новых направлениях сотрудничества.

Китайская сторона не только готова наращивать поставки техники для лесопромышленников Поморья, но и заинтересована в новых направлениях сотрудничества. Речь об этом шла в ходе встречи делегации Архангельской области с руководителями порядка десяти компаний, входящих в крупный холдинг – Хэйлунцзянскую холдинговую компанию «Тян Хуэй Нон».

Переговоры прошли в городе Харбине Китайской Народной Республики, где в эти дни с рабочим визитом находятся представители региона во главе с губернатором Александром Цыбульским.

Представители китайских компаний рассказали архангельской делегации о своих возможностях и выразили заинтересованность в наращивании торговых связей, в том числе речь идет о поставке морепродуктов и субпродукции, лекарств и медицинских комплектующих, строительного оборудования, электроники.

Как отметил президент правления холдинга Цао БинАн, китайские компании заинтересованы в наращивании сотрудничества по самым разным направлениям.

– Мы уже успешно взаимодействуем со многими российскими компаниями, и я уверен, что наши возможности еще очень и очень перспективные. Нам интересно развивать партнерство не только в поставке технологичного оборудования, но и, например, есть интерес по открытию у вас китайского медицинского центра, – сказал Цао БинАн. – Кроме того, мы знаем, что Архангельская область богата торфом, который очень нужен нам для улучшения качества почвы.

Участником встречи стал также генеральный директор представительства компании Sany в РФ Ло Эрси, он специально прилетел в Харбин, чтобы провести переговоры с архангельским бизнесом. Sany в 2022 году принимала участие в чемпионате России «Лесоруб XXI века» в Устьянах, представляла на выставке экскаваторы, катки, грейдеры для лесопромышленного комплекса.

– У компании 250 видов техники, работаем в 164 странах. По производству бетонной техники и гусеничных кранов мы занимаем первое место в мире. В России работаем активно и очень рады продолжать сотрудничество с Архангельской областью, – отметил Ло Эрси.

Одна из компаний региона, которая уже использует технику компании Sany, – «АГД Даймондс». По словам заместителя генерального директора – главного инженера компании Владимира Буртового, вопросы сотрудничества с Sany стали ключевыми целями визита в КНР.

– Мы начали уходить от европейских брендов. В «АГД Даймондс» уже работает несколько механизмов китайского бренда – это, в частности, экскаваторы с емкостью ковша 8 «кубов», дорожно-строительная техника бренда Sany, – рассказал Владимир Буртовой. – Качество продукции достаточно высокое, сервисное обслуживание нас удовлетворяет, поэтому мы расширяем линейку. В ближайшем закупе – еще два экскаватора бренда, также будем вести переговоры о приобретении бурового и горно-шахтового оборудования.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, посещение Хэйлунцзянской холдинговой компании стало толчком для наращивания сотрудничества и определения новых направлений.
– Здесь представлены разные компании: от медицины до обогревательных элементов, которыми предприятия отапливают целые микрорайоны. У китайской стороны есть большая заинтересованность в наших компаниях, таких как «Титан», УЛК, «АГД Даймондс», которые ведут работу по импортозамещению оборудования, – отметил Евгений Автушенко. – Сегодня на встрече был проявлен интерес, предметно обсуждались вопросы и по теплоснабжению, и по торфу – в нем есть потребность у Китая для рекультивации и удобрения почвы. В Архангельской области запасы торфа колоссальные. Также в рамках импортозамещения рассмотрим номенклатуру медицинского оборудования, которое производят в Китае, включая реактивы.

Стороны также обсудили возможность поставок в Китай северных трав, в этом заинтересованы представители традиционной китайской медицины. Компании КНР готовы поставлять в Поморье, кроме оборудования и комплектующих, замороженные фрукты, цветы и многое другое.

Отметим, что продукция малого и среднего предпринимательства Архангельской области широко представлена на стенде региона в рамках VIII Российско-китайского ЭКСПО в Харбине: образцы полезных ископаемых, разведанных в регионе, продукция лесопромышленного комплекса, активные пищевые добавки, разработанные Архангельским водорослевым комбинатом, витаминные напитки из сосновой хвои, производимые на базе СГМУ, образцы экологически чистых удобрений.

В бизнес-миссии принимают участие порядка 20 компаний из Поморья. На выставке они также проведут переговоры с китайскими коллегами для выстраивания дальнейшего двустороннего взаимодействия.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *