Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года

Задачу по реализации мер в части обеспечения здорового питания граждан Правительству РФ поставил Президент Владимир Путин.

Задачу по реализации мер в части обеспечения здорового питания граждан Правительству РФ поставил Президент Владимир Путин. При этом глава государства    подчеркнул, что огромные природные возможности нашей страны нужно использовать для наращивания выпуска экологически чистых товаров.

Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года была утверждена Правительством РФ в июле 2023 года.

По словам Председателя Правительства Михаила Мишустина, в утвержденный план ее реализации вошли мероприятия по совершенствованию действующих и разработке новых стандартов, а также мер по подготовке кадров, развитию технологий и инфраструктуры производства органической продукции, расширению экспорта таких продуктов.

Как сообщает сайт Правительства РФ, один из ключевых пунктов плана – продвижение органической продукции на внутреннем рынке. Оно будет включать проведение презентаций и выставок, а также подготовку информационных и образовательных программ.

На базе ведущих сельскохозяйственных вузов будут реализованы программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов органического земледелия. В учебных заведениях также планируется создать центры сельскохозяйственных технологий и научно-производственные молодежные центры для развития органического земледелия.

Тем, кто уже наладил органическое производство, государство окажет поддержку в продвижении их продукции на внешние рынки. Для этого российским производителям будет предложено участие в специализированных выставках и бизнес-миссиях за рубежом.

Ещё одно направление работы – заключение в рамках Евразийского экономического союза соглашения о порядке признания продукции органической. Оно может появиться уже к концу 2024 года.

– Важно, чтобы возможности приобретения органических продуктов были у бо́льшего числа людей. Нужно обеспечить их доступность для массового покупателя, – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

В настоящее время в России 47 регионов занимаются производством экологически чистых продуктов питания и сельскохозяйственного сырья. Производители поставляют на рынок крупы, муку, детское питание, консервы, соки, мясо, молоко, орехи, ягоды, овощи, фрукты и многие другие продукты. Их производство продолжает расти в среднем на 8-10 % в год. Однако доля органической продукции отечественных агропредприятий на внутреннем рынке пока составляет менее половины от общего объема.

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, предприятия региона также работают над тем, чтобы их продукция получила статус органической. В первую очередь речь может идти о продукции, изготовленной из морских водорослей, а также продукции молочного скотоводства – отрасли, входящей в число ключевых для АПК Поморья.

Над новыми технологиями производства полезных для жителей северных территорий продуктов сейчас ведут совместные разработки ученые Северного государственного медицинского университета и Северного (Арктического) федерального университета. Проведение исследований по этому направлению определено в числе приоритетов создаваемого в Архангельске в рамках президентского национального проекта «Наука и университеты» межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда».

Добавим, что органическая сельхозпродукция – одно из перспективных направлений развития отечественного сельского хозяйства. При её производстве не используются минеральные удобрения, химические вещества и методы генной инженерии. Вместо них применяются биопрепараты, органические удобрения, сидераты – растения, способствующие повышению плодородия почвы, а также микробиологические удобрения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *