Посевная в Поморье выполнена на 90 процентов от плана

Площадь ярового сева составляет 11 525 гектаров, из них кормовые культуры – 9 929 гектаров, зерновые – 398, картофель – 1135, овощи – 63 гектара.

Площадь ярового сева составляет 11 525 гектаров, из них кормовые культуры – 9 929 гектаров, зерновые – 398, картофель – 1135, овощи – 63 гектара.

Несмотря на сюрпризы погоды и позднее начало сельскохозяйственных работ, темпы посевной не отстают от показателей прошлого года. Площадь ярового сева уже достигла 90 % от плана – 11 525 гектаров. Сейчас сев проводится на территории 12 муниципалитетов области.

Губернатор архангельской области Александр Цыбульский

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, одновременно с завершением сева сельхозкультур у поморских аграриев началась кормозаготовительная кампания.

От того, какого качества будут в итоге корма собственного производства, зависит прохождение зимне-стойлового периода крупного рогатого скота.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова

Первые тонны кормовых единиц заготовлены хозяйствами в Вельском районе и Устьянском округе. Скошено тысячи гектаров кормовых угодий, заготовлено 3,4 тысячи тонн силоса и 1 000 тонн сенажа. Чтобы обеспечить сельскохозяйственных животных зелеными кормами используют как естественные, так и сеяные поля.

Массовые работы для заготовки грубых и сочных кормов на территории Архангельской области запланированы на конец июня. Кормоуборочная техника к работам готова, в наличии более 1 720 единиц. В планах региональных аграриев – заготовка за 2024 год более 23 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.

Первоочередная задача агропромышленного комплекса это совершенствование структуры многолетних травостоев отечественной селекции, повышение качества корма, снижение его себестоимости и потерь, что затем отразится на себестоимости производимой молочной продукции. Для достижения этих целей между областным министерством АПК и торговли, хозяйствующими субъектами и учеными выстроено взаимодействие по части внедрения в производство научно-исследовательских разработок.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова

Помимо этого, чтобы содействовать развитию отрасли производства кормов на территории области в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства каждый год из средств областного и федерального бюджетов предусмотрены субсидии для завоза семян кормовых культур, погектарной поддержки возделываемых угодий.

Последние новости

Основная причина лесных пожаров в Поморье – неосторожное обращение с огнем

По состоянию на 19 июля с начала пожароопасного сезона на территории Поморья ликвидировано 42 лесных пожара на общей площади более 260 гектаров.

Рособрнадзор: ЕГЭ в 2025 году пройдет по старым правилам

 Единый государственный экзамен в следующем году пройдет по старым правилам, даже если ему предложат альтернативу.

Бизнесу Архангельской области расскажут, как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год

Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Поморья на бесплатный вебинар «Как достичь роста прибыли в 10 раз менее чем за год.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *