Озвучили размер средней зарплаты по региону: реакция жителей Архангельской области

Не все северяне согласны с данными Архангельскстата Люди сравнили озвученную сумму со своими реальными доходами Источник:

Не все северяне согласны с данными Архангельскстата

Люди сравнили озвученную сумму со своими реальными доходами

Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RU

Недавно Архангельскстат назвал среднюю номинальную зарплату по области (она составила 78 489 рублей и 30 копеек). Эта новость вызвала возмущение у некоторых местных жителей — они признались, что не получают такую сумму. Делимся с вами мнениями наших читателей и пользователей соцсетей.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте» , самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram .

«Я не там работаю?»

Самые короткие комментарии северян сводятся к вот таким: «Из области фантастики», «Сказки мы любим», «Мечтать не вредно», «Не стыдно врать?». Сравнение своей, реальной зарплаты со средней по региону приводит к удивлению и недовольству.

— Я в шоке! Средняя зарплата — 30 тысяч без вычета НДФЛ! Это где же взяли такую сумму, или я (как и многие) не там работаю?! — спрашивает пораженный северянин.

— Покажите мне хоть в одном центре занятости вакансию в городе Архангельск, где требуются со средней зарплатой 74000 рублей, — призывает комментатор.

Несколько человек считают, что в Архангельске средняя зарплата — это 30 — 40 тысяч, включая северную надбавку.

— Ну что за люди, трубишь тут им из всех утюгов как у них зарплата выросла, а они все не верят. Это же статистика, наука! — иронизирует читатель.

«Лучше бы не писали такое вранье»

Сразу несколько комментаторов рассказали о реальных деньгах, которые они получают на разных профессиях:

— На АЦБК токарь [получает] 32 тысяч рублей вместе с авансом, — пишет один.


— Я работаю в теплосетях оператором, ставка ниже 18000, вот и считайте, — делится второй.

— У меня, а я плотник в управляющей компании, со всеми северными чистыми — 28 400 рублей.

— Где это они такую зарплату платят, мне бы очень хотелось узнать. Когда мой супруг работает сутки через двое и заработок не превышает 30 тысяч рублей. На сегодня он получил отпускные 35 тысяч. Как прожить два месяца на такой подарок от организации?

— Насмешили. Аванс с зарплатой вместе с северными 40 000 — вот средняя зарплата. К слову, северные не первый раз посигаются забрать.

— Чушь полнейшая. Ваши слова да богу бы в уши. Работаю в «Севералмазе». Даже среди рабочих нет такой средней заработной платы. Лучше бы не писали такое враньё.

Капуста + мясо = голубцы

Многие как всегда вспомнили классические поговорки о «средней температуре по палате».

— Марк Твен говорил: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», — приводит читатель цитату классика.

— Одни едят мясо, другие капусту. В среднем все едят голубцы, — поясняет северянин.

— Средний вес тысячи комаров и одного слона — 5 килограмм, — добавляет пример еще один.

— Сложите сумму всех зарплат, которые предлагают в центре занятости города Архангельск и разделите на количество вакансий, — советует читатель. — Получите точное число средней заработной платы, предлагаемой на рынке труда в Архангельске.

«Имея высшее образование, сильно не разбогатели»

Попутно в комментариях подняли еще и проблему получения высшего образования — некоторые решили, что все, кто получает небольшие суммы, просто не учились в университетах. Согласны с таким заявлением отнюдь не все.

— Нормальные люди не пишут о неудачниках, что получают 40 тысяч рублей. В стране жуткая ситуация по расслоению по уровню доходов. Это страшно, противно и приведет к беде. Радоваться таком может только сильно недалекий человек.

— Про недоучек не соглашусь, — пишет пенсионерка. — Дочь, имея высшее образование, работает воспитателем в детском доме. Зарплата 40 тысяч. И эта зарплата стоит на месте который год. Перспектив — ноль. Одни нервы. Поэтому уходит, точнее уезжает. Сама я и мои сокурсницы, имея высшее образование, сильно не разбогатели за 30 лет трудового стажа. Так что образование тут не сильно влияет. Была в бизнесе 17 лет, выпечка хлеба. Не жалею, но и не хочу больше.

Что еще почитать

Недавно свои данные о зарплатах представил и сервис по поиску работу hh.ru. По информации компании , в апреле этого года работодатели Архангельской области предлагают в среднем 57 700 рублей.

Кстати, минимальный набор продуктов в регионе в сравнении с прошлым годом стал дороже — теперь он стоит 7 459 рублей и 10 копеек. Это в расчёте на одного человека в месяц. Ранее мы писали, какие продукты подорожали сильнее всего .

ПО ТЕМЕ Юрий Скородумов Корреспондент

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *