Обеспечиваем себя и отправляем на экспорт

Фото dvinanews.ru За 20 лет объем производства сельхозпродукции в России вырос в два раза.

Фото dvinanews.ru

За 20 лет объем производства сельхозпродукции в России вырос в два раза. Об этом министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев рассказал на пленарной сессии на тему «Роль государства в развитии сельского хозяйства и туризма» на площадке Международной выставки-форума «Россия». Свой вклад в развитие сферы вносит и Архангельская область.

– Сегодня мы входим в число мировых лидеров по производству и экспорту зерновых, – отметил Дмитрий Патрушев. – Растут показатели по другим сельхозкультурам – подсолнечнику, рапсу, сое, сахарной свекле, картофелю. Вся эта продукции производится в достатке.
Россия сегодня занимает первое место в мире по экспорту пшеницы, второе – по поставкам зерновых и зернобобовых культур, торговле подсолнечным и рапсовым маслами и находится на третьем месте по поставкам ячменя. С 2022 года государство полностью обеспечивает себя мясной продукцией.
Достижения в сфере АПК, в первую очередь, – результат честного, кропотливого труда аграриев. Весомую роль сыграл системный подход руководства страны к развитию отрасли, а также государственная поддержка в рамках инициированных президентом РФ национальных проектов.
– Финансирование программ по поддержке АПК ежегодно растет. Если в 2000 году отрасль получила всего 18 миллиардов рублей, то в 2018-м – 266 миллиардов, в 2024 году даже относительно 2018 года объем финансирования вырос в два раза – предусмотрено 558 миллиардов рублей, – сообщил Дмитрий Патрушев. – С начала реализации программы по поддержке производителей и переработчиков сельхозпродукции, стартовавшей в 2013 году, в эту сферу направлено более 3,5 триллиона рублей.
Производителям и переработчикам продукции АПК предоставлен широкий комплекс мер господдержки, причем как крупному, так и малому бизнесу. Наиболее популярными механизмами являются льготное кредитование и льготный лизинг.
Реализуемая по поручению президента РФ государственная программа комплексного развития сельских территорий уже позволила обновить, провести ремонт более четырех тысяч социальных объектов и полутора тысяч километров дорог села, реализовать 12 тысяч проектов благоустройства, ввести около 9 миллионов квадратных метров жилья, создать 95 тысяч постоянных рабочих мест.
В числе приоритетов ближайших лет Дмитрий Патрушев обозначил укрепление независимости России от импорта в сфере селекции и генетики, в первую очередь по таким стратегически важным культурам, как сахарная свекла, кукуруза, соя, подсолнечник и картофель.
Кстати, производство семян картофеля элит и супер-элит входит в число приоритетных направлений развития АПК Архангелькой области. Регион также является участником проекта по созданию информационной базы племенных ресурсов животноводства.
Анна ВЛАДИМИРОВА

Последние новости

Телемост от Яндекс 360 стал лидером по числу пользователей среди сервисов ВКС в РФ

Самым популярным российским сервисом видеоконференцсвязи стал Телемост от Яндекс 360 для бизнеса.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Внесены изменения в Порядок регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов депутатов Архангельского

В частности, теперь дополнительными основаниями для отказа в регистрации уполномоченного представителя по финвопросам кандидата или избирательного объединения являются – отсутствие гражданства России, возраст менее 18 лет,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *