Объем выдачи ипотеки в Поморье вырос в 1,4 раза до 51 млрд рублей в 2023 году

Спрос на ипотечные кредиты в прошлом году оставался высоким из-за востребованности программ с господдержкой.

Спрос на ипотечные кредиты в прошлом году оставался высоким из-за востребованности программ с господдержкой. Между тем портфель розничных кредитов в декабре по сравнению с ноябрем  2023  года сократился как в целом на Северо-Западе, так и в Архангельской области. Этому способствовали повышение банковских ставок вслед за ключевой ставкой и ужесточение регуляторных мер Банка России, говорится в новом выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии  ГУ».

Доклад содержит анализ текущей ситуации в стране и регионах по разным направлениям, в том числе в сегменте ипотечного кредитования. Так, в  2023  году в Российской Федерации установлен новый рекорд по вводу жилья. Вырос объем текущего строительства многоквартирных домов. Драйвером спроса выступали льготные государственные ипотечные программы. Объем выдачи ипотеки в прошлом году также достиг исторического максимума, превысив в России показатели прошлого года на  62%.

«Объем выданных жителям Архангельской области ипотечных жилищных кредитов в  2023  году вырос на  42%  по сравнению с  2022  годом и составил почти  51  млрд рублей. В частности, после запуска «Арктической ипотеки» почти половину всех выданных льготных ипотечных кредитов в Архангельской области в декабре составили кредиты по этой программе», – рассказала заместитель управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного  ГУ Банка России Юлия Манухина.

Вместе с тем, как отметила эксперт, доля «Арктической ипотеки», стартовавшей в ноябре прошлого года в нескольких регионах Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока, в общем объеме ипотеки с господдержкой в стране пока не велика. В декабре она составила менее половины процента.

Широкое действие льготных ипотечных программ в целом по стране влияет на активный рост ипотеки, что в значительной степени отражается на увеличении стоимости жилья. В этой ситуации Банк России и Правительство Российской Федерации работают над повышением адресности программ льготной ипотеки. В  2024  году ожидаются торможение роста цен на жилье, улучшение стандартов кредитования и более сбалансированные темпы роста ипотеки, отмечается в докладе.

Источник:  https://cbr.ru

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *