Наука, бизнес и власть обсуждают вопросы рыбоводства
Архангельская область может выращивать до 15 тысяч тонн ценных пород рыбы в год.
Студенты морских институтов, рыбопромышленники и ученые проходят в зал. Сегодня их главная задача — найти пути к решению основных проблем рыбного хозяйства. Важную роль Поморья в этой сфере отметил руководитель Росрыболовства.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
«Помимо рыболовства в области активно развивается товарная аквакультура. За последние десятилетия объём её производства вырос в три раза и составил 326 тонн в год. При этом наука видит большой потенциал региона и возможность выращивания в перспективе до 15 тысяч тонн рыбы в год».
В симпозиуме также участвуют рыбопромышленники Ненецкого округа, Мурманска и Вологодской области. От них отчет по аквакультуре. Планку по разведению рыбы коллеги задали высокую. Наш регион к этому только стремится. Сейчас в Поморье работает два рыбзавода — Онежский и Солзенский.
Андрей Семушин, руководитель Северного филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии:
«Коллеги, в первую очередь из Мурманска, из Вологды, показали большие перспективы роста аквакультуры. В Архангельской области потенциал выращивания той же радужной форели в водоёмах — более 15 тысяч тонн. На сегодняшний день этот потенциал крайне низко используется. Около трёхсот тонн выращивается по факту. Поэтому мы всеми силами, на всех совещаниях пытаемся стимулировать промышленников».
А помочь в рыбном деле пытаются и власть, и наука. Главная задача — обеспечить кадрами. На сегодня в отрасли работает более полутора тысяч человек. В прошлом году рыбаки региона добыли 85 тысяч тонн рыбы. В этом — уже 12. Чтобы увеличить объемы промысла, строят дополнительные суда.
Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:
«Двигаемся по разным направления. Планируются крупные инвестпроекты. Очень много было учтено наших предложений по изменению нормативно-правовой базы. Я сегодня говорила о том, что мы были услышаны. И наши жители, которые живут в трудных условиях Крайнего Севера, сегодня, если в прилове попадается горбуша, могут её использовать для внутреннего потребления, а раньше этого было нельзя».
Все новые предложения по развитию рыбной отрасли направят в федеральное министерство сельского хозяйства.
Дарья ТомиловаПоследние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.