08.05.2024

На предприятиях потребительской кооперации Поморья планируют внедрять принципы бережливого производства

Перспективы участия организаций Архангельского облпотребсоюза в президентском нацпроекте «Производительность труда» рассмотрели на общем собрании представителей объединения, где подвели итоги работы организации за 2023 год.

Перспективы участия организаций Архангельского облпотребсоюза в президентском нацпроекте «Производительность труда» рассмотрели на общем собрании представителей объединения, где подвели итоги работы организации за 2023 год.

Напомним, что потребительская кооперация региона – это многоотраслевая система, включающая производство, заготовительную деятельность, торговлю и общественное питание, оказание населению бытовых и других социальных услуг.

Облпотребсоюз объединяет 93 кооперативных организации Архангельской области и НАО, 67 из них действуют в Поморье и представлены широкой сетью предприятий: стационарными магазинами, палатками, киосками, автолавками, аптеками, предприятиями бытового обслуживания. Причем работают они и в отдаленных, и труднодоступных населенных пунктах.

По данным на 1 января 2024 года, в системе Архангельского облпотребсоюза работают 314 розничных торговых предприятий, 27 предприятий общественного питания, 139 цехов по производству пищевой продукции. Всего же в системе потребкооперации Поморья и НАО задействованы 1858 человек, которые обслуживают 1602 населенных пункта. Это составляет 40% от общего числа населенных пунктов, где проживают 235 тысяч человек. В том числе кооператоры обслуживают порядка 51% от общего числа сельского населения.

Как подчеркнула на совещании министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, в нынешних экономических условиях трудно переоценить роль потребительской кооперации в обеспечении продовольственной безопасности населения, проживающего в отдаленных селах и деревнях.

Глава ведомства отметила, что для обеспечения услугами торговли и бытового обслуживания жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Архангельской области предусмотрена государственная поддержка в виде софинансирования части транспортных расходов по доставке товаров. В 2023 году 13 потребительских обществ воспользовались данным видом поддержки. Общий размер поддержки из областного и местного бюджетов составил порядка шести миллионов рублей.

Глава ведомства также высоко оценила вклад Архангельского облпотребсоюза в организацию и проведение выставочно-ярмарочных мероприятий, конкурсов, фестивалей регионального и федерального уровня.

К примеру, в 2023 году Архангельский облпотребсоюз представил региональных товаропроизводителей в Москве в ходе проведения Дней Архангельской области в Совете Федерации. В 2024 году продукция потребительских обществ была широко представлена и на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, что способствовало более близкому знакомству с уникальными товарами Поморья.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова

В ходе обсуждения итогов работы потребительской кооперации региона много внимания уделили совершенствованию производственной деятельности и снижению себестоимости производимой продукции. Состоялся обмен опытом предприятий потребительской кооперации, а также обсуждение перспектив дальнейшего развития.

Ирина Бажанова предложила рассмотреть возможность внедрения принципов бережливого производства, которые уже реализованы на ряде крупных региональных предприятий пищевой промышленности.

Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволяет предприятиям Поморья сократить трудозатраты и увеличить выработку продукции. При этом важно, что в процессе внедрения принципов бережливого производства задействованы не только сторонние эксперты и руководство, но и сотрудники, что существенно влияет на результаты работы в долговременной перспективе.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова

Глава ведомства взяла на личный контроль вопрос участия предприятий системы потребительской кооперации в нацпроекте «Производительность труда», поскольку это будет способствовать дальнейшему увеличению присутствия товаров местных товаропроизводителей в рознице. За последние несколько лет их доля в Архангельской области существенно увеличилась и сегодня составляет около 40 %.

Последние новости

Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания

  20 мая сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области посетили Приморский комплексный центр социального обслуживания.

Падение в торговом центре - кто виноват?

26 января 2024 года жительница Коряжмы при входе в здание торгового центра поскользнулась из-за образовавшейся на полу наледи, упала, получив при этом телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Падение на крыльце магазина исследовали в суде

25 мая 2022 года по вине ответчика АО «Тандер», который не обеспечил удовлетворительное состояние напольного покрытия крыльца магазина, произошло падение истца, в результате истцу причинены телесные повреждения,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *