Китай готов к сотрудничеству с Архангельской областью в сфере логистики, сельского хозяйства и лесозаготовки

У потенциальных китайских партнеров есть высокий спрос на водные биоресурсы (рыбу и краба), торф для удобрений, продукцию целлюлозно-бумажной промышленности и агропромышленного комплекса.

У потенциальных китайских партнеров есть высокий спрос на водные биоресурсы (рыбу и краба), торф для удобрений, продукцию целлюлозно-бумажной промышленности и агропромышленного комплекса.

Об этом по итогам участия делегации Поморья в VIII Российско-Китайском ЭКСПО рассказала заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Мария Анисимова.

Напомним, что VIII Российско-Китайское ЭКСПО состоялось 17–21 мая в Харбине Китайской Народной Республики. В экспозиции были представлены торгово-экономический и инвестиционный потенциал регионов России, разработки ведущих предприятий, инициативы малого и среднего бизнеса, перспективные проекты двустороннего сотрудничества, в том числе и Архангельской области.

На стенде Поморья свою продукцию презентовали представители малого бизнеса и крупных предприятий из различных сфер: алмазодобывающей, деревообрабатывающей и туристической, производители оборудования, программно-аппаратных решений и креативных индустрий.

За время работы ЭКСПО стенд Архангельской области посетили делегации разных стран и регионов. Почетными гостями экспозиции стали Секретарь партийного комитета провинции Хэйлунцзян господин Сюй Цинь и губернатор провинции госпожа Лян Хуэйлин.

В рамках работы стенда получены многочисленные контакты для проработки и выстраивания дальнейшего взаимодействия.

– За пять дней VIII Российско-Китайского ЭКСПО мы убедились, что спрос на нашу продукцию большой, – отметила Мария Анисимова. – Основной запрос – это краб и рыба, торф для удобрений, продукция целлюлозно-бумажной промышленности и агропромышленного комплекса. Высокий спрос у потенциальных китайских партнеров на продукцию деревообработки: целлюлозу, бумагу и картон, пеллеты.

Большой интерес вызвали игрушки, созданные предпринимателем из Северодвинска Ириной Черепановой. Она приняла участие в выставке с целью поиска партнеров сразу по нескольким направлениям: B2B-клиентов, поставки оборудования, материалов и комплектующих для изготовления кукол и другим.

– У нас уже есть партнеры в Китае, мы продаем игрушки в КНР небольшими партиями. В этот раз встречались с господином Хонгтао Гао из Songlei group, который заинтересовался нашим проектом и поможет найти хороших 3D-аниматоров для создания мультфильма про героя моей новой книги, которая увидит свет в сентябре, – рассказала Ирина Черепанова

Всего в деловой поездке приняли участие порядка 20 представителей бизнеса из Архангельской области. В рамках деловой программы они посетили Хэйлунцзянскую холдинговую компанию, встретились с представителями Харбинской бондовой зоны и Хэйлунцзянского индустриального парка новой экономики.

Крупный бизнес, решая вопросы в сфере импортозамещения, уже закупает китайскую технику и в перспективе планирует увеличивать объем импорта. В свою очередь китайские компании готовы обеспечить поставку и сервисное обслуживание горнодобывающей техники, погрузочно-разгрузочных машин и экскаваторов.

Большое значение для развития двусторонних связей имеют подписанные на Российско-Китайском ЭКСПО соглашения: например, компания «Помор Шиппинг» подписала соглашение о сотрудничестве с китайскими компаниями в сфере логистики, а Архангельская область – о намерениях с ассоциацией предпринимателей «Дэшен».

По словам директора объединения госпожи Ши Джо, бизнес провинции Хэйлунцзян высоко оценил экспортный потенциал Архангельской области.

– В составе нашей ассоциации – порядка 30 тысяч компаний, а это более 30 тысяч потребностей бизнеса. Они готовы к сотрудничеству с Архангельской областью прежде всего в сфере логистики, сельского хозяйства и лесозаготовки, – отметила она.

По результатам деловой поездки будет выстроено дальнейшее взаимодействие между Архангельской областью и Китаем.

Напомним, что бизнес-миссия организована министерством экономического развития, промышленности и науки Архангельской области при содействии агентства регионального развития в рамках президентских нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

Последние новости

Архангельская область готовится к форуму «Консолидация»

На встрече главы региона Александра Цыбульского и председателя Общественной палаты Юрия Сердюка обсудили подготовку к проведению ежегодного регионального форума «Консолидация».

Детям в лагере хорошо: весело, комфортно и безопасно

Члены фракции «Единая Россия» в Архгордуме ознакомились с лагерями дневного пребывания при школах №1, 9 и гимназии №25.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *