Кампус мирового уровня «Арктическая звезда» станет точкой притяжения для молодых исследователей
Кампус мирового уровня «Арктическая звезда» станет точкой притяжения для молодых исследователей Этому будет способствовать синтез научного и образовательного сегментов наукограда,
Этому будет способствовать синтез научного и образовательного сегментов наукограда, уверен исполнительный директор круглогодичного молодежного образовательного центра «Наука» Олег Минчук.
Напомним, что центр «Наука» открылся в Архангельске в начале апреля. К церемонии его открытия по видео-конференц-связи подключился Президент России Владимир Путин.
Образовательная организация является проектным офисом Росмолодежи и правительства региона по развитию научно-исследовательских компетенций одаренной молодежи из разных уголков страны, а также площадкой для привлечения молодых кадров на ведущие предприятия Российской Арктики.
Центр временно расположился в областном молодежном центре, но в 2027 году, когда в Архангельске будет построен кампус мирового уровня «Арктическая звезда», организация сменит свою прописку – переедет на площадки кампуса. Руководитель центра «Наука» Олег Минчук уверен, что возможности наукограда откроют для молодежной научной среды новые перспективы.
– Кампус мирового уровня «Арктическая звезда» – замечательный проект, к которому мы тоже подключились, наш центр будет занимать там определенную площадь. Станем точкой притяжения для молодых исследователей, юношества, интересующегося наукой, – сказал он. – Важно, что мы будем располагаться рядом с лабораториями, исследовательскими центрами – сможем привлекать в науку ребят не только из области, но и из других регионов России. На нашей площадке они смогут развивать свои навыки, а буквально зайдя в соседний кабинет – в лаборатории, – видеть, как все эти идеи и задумки осуществляются. Синтез науки и образовательного сегмента – это классно!
Директор центра также отметил, что бо́льшую часть деятельности объединения занимает профориентационная работа среди подростков 14–17 лет.
– Архангельская область традиционно сильна в научных исследованиях, разработках, а также в научном постижении Арктики и северных территорий, – пояснил он. – Поэтому большое значение для нас имеет работа с молодежью, ее профориентация, вовлечение в научную деятельность. Сделать так, чтобы они верили в свой научный успех, в научный успех России. У нас разработаны различные обучающие программы разного формата: как онлайн, так и очные. В центре мы рады всем – главное, чтобы у человека было желание заниматься наукой и вносить вклад в ее популяризацию и развитие отечественной науки, в развитие себя как ученого.
Напомним, что межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда» будет построен в Архангельске к 2027 году в рамках президентского национального проекта «Наука и университеты». Начало непосредственно возведения запланировано уже на этот год. Специально для этого отведена обширная территория вблизи Северодвинского моста.
Наукоград будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины и станет многофункциональной и инновационной образовательной средой со всей необходимой инфраструктурой.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Последние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.