Губернатор Александр Цыбульский отчитался о работе правительства

Результаты деятельности регионального правительства озвучены в ходе очередной сессии областного Собрания депутатов.

Результаты деятельности регионального правительства озвучены в ходе очередной сессии областного Собрания депутатов.

 

Помощь участникам СВО

Начался отчет губернатора с темы поддержки участников специальной военной операции и их семей. Отдельно глава региона отметил работу Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», на базе которого в 2022 году создан Штаб помощи участникам СВО и их семьям. Филиалы штаба работают во всех 25 муниципальных образованиях области. В его задачи входит приобретение и передача в войска дополнительной экипировки, консультирование по вопросам прохождения военной службы, получения медицинской помощи, выплаты денежного довольствия; решение бытовых вопросов и помощь семьям, сбор и доставка гуманитарных грузов.

«Благодарю все предприятия, общественные организации, волонтерские объединения, каждого жителя Архангельской области, кто своим посильным трудом вносит вклад в нашу победу. Большинство из вас делают это без отрыва от учебы, работы, а значит, по-прежнему продолжают трудиться над развитием нашего региона», – обратился в ходе выступления к жителям области Александр Цыбульский .

 

Инвестиции и экономика

Выступая перед Архангельским областным Собранием депутатов, губернатор подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию, в 2023 году удалось обеспечить рост доходов консолидированного бюджета Архангельской области относительно предыдущего периода на 17 процентов. Все социальные обязательства выполнены.

Фактический объем инвестиций в производственные проекты составил более 9 млрд рублей, в результате создано около 600 новых рабочих мест.

 

Снижение уровня безработицы

Сегодня уровень безработицы составляет 0,9%. Однако, по словам губернатора, это не является позитивным фактором для развития экономики региона, наоборот – ставит задачу по насыщению рынка труда квалифицированными кадрами. Губернатор, в частности, указал на высокую потребность в специалистах таких сфер, как здравоохранение, социальное обслуживание, металлообработка и машиностроение, строительно-монтажные работы, жилищно-коммунальная сфера, обрабатывающие производства, судостроение, железнодорожный транспорт и пассажирские перевозки.

 

Газификация

Это одно из наиболее значимых направлений работы в сфере топливно-энергетического комплекса региона. Запланированный объем инвестиций на пятилетний период составляет 10,7 млрд рублей.

«Всего до 2025 года планируется строительство 370 километров газопроводов, строительство и реконструкция 13 газораспределительных станций. В ближайшие годы нам предстоит газифицировать 12 населенных пунктов и еще восьмидесяти – предоставить техническую возможность газификации», – сказал в ходе отчета губернатор.

 

Жилищное строительство

По словам главы региона, положительная динамика в сфере жилищного строительства сохраняется четыре года подряд. Так, например, в 2023 году введено в строй почти 430 тысяч квадратных метров жилья.

 

Транспортная доступность

В 2023 году в строительство и ремонт дорог Архангельской области вложено 12,9 млрд рублей. На региональной сети отремонтировано 19 участков общей протяженностью 200 километров – на 50 километров больше, чем годом ранее.

«По итогам прошлого года Архангельская область вошла в пятерку регионов – лидеров по темпам и качеству реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и впервые получила отраслевую награду правительства», – подчеркнул глава региона.

В 2024 году в рамках дорожного нацпроекта запланировано приведение в нормативное состояние 144 км автомобильных дорог.

 

Здравоохранение

Одна из главных проблем в этой сфере – кадровая. Для ее решения прилагается максимум усилий. Например, в 2023 году в систему здравоохранения трудоустроено 414 специалистов.

«Безусловно, здесь играет большую роль разработанная нами совместно с депутатами полноценная система мер социальной поддержки медиков, которую мы внедряли с 2020 года, – отметил Александр Цыбульский. – В прошлом году к уже имеющимся мерам поддержки добавили новую – возможность приватизации служебного жилья специалистами, чей стаж работы в государственных медучреждениях составляет 10 и более лет. Это тоже должно серьезно повысить мотивацию к работе в сельской местности Архангельской области».

На финансирование мероприятий в рамках программы «Развитие здравоохранения Архангельской области» предусмотрено свыше 1 млрд рублей.

 

Образование

В 2023 году начали работу четыре новые школы, еще восемь строятся, 18 – отремонтированы. На их модернизацию в 2023 году направлено 1,2 млрд рублей. Кроме средств по президентской программе, направляются дополнительные средства областного бюджета. В текущем году по сравнению с прошлым объем областных средств увеличен в 1,5 раза, а по сравнению с 2022 годом – вдвое.

«В прошлом году мы вновь успешно приняли участие в заявочной кампании Министерства просвещения России. Общий объем бюджетных средств в 2024 году по программе составляет 1,3 миллиарда рублей», – сказал губернатор.

Меняются не только школы, но и учреждения профтеха. Во многом благодаря активному участию региона в федеральном проекте «Профессионалитет».

 

Культура

В 2022–2023 годах на модернизацию учреждений направлено более миллиарда рублей. Выполнен ремонт на 41 объекте культуры.

По нацпроекту переоснащаются по модельному стандарту муниципальные библиотеки. 11 детских школ искусств оснащены музыкальными инструментами в рамках областной субсидии. Новое оборудование получили пять музеев.

 

«Формирование комфортной городской среды»

Как отметил губернатор, особенно значимо, что в процесс благоустройства, как в части выбора территорий для преображения, так и в части сохранения обновленных пространств, активно включаются сами жители региона.

«В 2023 году выполнено благоустройство 123 территорий муниципальных образований, из них 110 общественных и 13 дворовых. Финансирование мероприятий составило в общей сложности свыше 311 миллионов рублей», – сообщил Александр Цыбульский.

Работы по преображению территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2024 году продолжатся. В планах региона – обновить 52 общественные территории и пять дворов. На эти цели предусмотрено порядка 260 млн рублей.

 

Ольга БЕЛЯЕВА | По материалам пресс-службы правительства Архангельской области 

Последние новости

Сегодня Всемирный день донора крови

Кто из единороссов отдаёт другим людям частичку себя? Депутат Государственной Думы от Поморья Александр Спиридонов поделился снимком в соцсетях и сообщил, что каждый донор прекрасно знает,

Решение по делу об административном правонарушении в отношении одной из сетевых организаций

Дело было возбуждено на основании заявления гражданки, в котором сообщалось о нарушениях сроков технологического присоединения электроустановки для ведения садоводства Управление Федеральной антимонопольной службы по

Назначен районный  судья.

Указом Президента РФ № 495 от 13.06.2024 года судьей Лешуконского районного суда Архангельской области назначена Рычихина Анжелика Анатольевна.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *