Энергетики предупреждают северян: несвоевременная оплата - увеличение суммы долга

Энергетики ПАО «ТГК-2» в Архангельске фиксируют на конец отопительного сезона задолженность организаций и предприятий города за тепловую энергию в размере 1,5 млрд.

Энергетики ПАО «ТГК-2» в Архангельске фиксируют на конец отопительного сезона задолженность организаций и предприятий города за тепловую энергию в размере 1,5 млрд. рублей.


Долги потребителей перед ресурсоснабжающей организацией — это недополученные средства на ремонты и оборудование, которые обеспечивают тепло. В течение летних месяцев ПАО «ТГК-2» предстоит масштабная подготовка генерирующего оборудования и теплосетевого комплекса к очередному отопительному периоду, и от выполнения ремонтной программы напрямую зависит надежная и безаварийная работа предприятий зимой.

Для повышения платежной дисциплины потребителей управление по сбыту использует широкий диапазон средств, в том числе ежемесячно взыскивает задолженность за отопление и горячее водоснабжение. Однако решения суда зачастую исполняются должниками несвоевременно. Это влечет начисление пеней, которые ложатся дополнительным бременем на потребителей. Только в 2023 году по решению суда было взыскано с должников более 35 млн рублей пеней.

Зачастую должники пренебрегают решением суда о необходимости погасить долг за потребленную тепловую энергию, пени, исполнительский сбор. Длительное неисполнение судебных решений может привести к более серьезным для должника последствиям. Законом установлен механизм индексации денежных сумм, присужденных судебным решением и не выплаченных вовремя. Индексация может применяться в случаях, когда судебное решение уже принято, вступило в силу, но по каким-либо причинам не исполняется должником, или исполнено им только спустя длительное время. Данный метод взыскания активно используется сбытовым подразделением и применяется ко всем категориям должников, в том числе бюджетным организациям, что накладывает дополнительные расходы на бюджет города.

Только за три первых месяца в текущем году было подано более 60 заявлений о взыскании с потребителей, в том числе бюджетных организаций, и заявленные требования удовлетворены в полном объеме - более 700 тыс. рублей.

ПАО «ТГК-2» продолжит работу по укреплению и увеличению положительной судебной практики в данном направлении: заявления в суд об индексации присужденных судом денежных сумм, взысканных с потребителей, будут поданы к бюджетным организациям, управляющим компаниям, а также к прочим потребителям-собственникам нежилых помещений. Во избежание неприятных последствий оплачивать отопление и горячее водоснабжение необходимо вовремя и не копить задолженность.


Последние новости

Телемост от Яндекс 360 стал лидером по числу пользователей среди сервисов ВКС в РФ

Самым популярным российским сервисом видеоконференцсвязи стал Телемост от Яндекс 360 для бизнеса.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Внесены изменения в Порядок регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов депутатов Архангельского

В частности, теперь дополнительными основаниями для отказа в регистрации уполномоченного представителя по финвопросам кандидата или избирательного объединения являются – отсутствие гражданства России, возраст менее 18 лет,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *