Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Участники встречи обсудили результаты работы контрольно-надзорных органов в 2024 году.

На заседании присутствовали руководители органов регионального и муниципального контроля, исполнительных органов государственной власти Архангельской области, а также представители бизнес-сообщества.

Как отметил, открывая заседание совета, Владимир Ананьев, за последнее время нормативная правовая база, регламентирующая организацию государственного и муниципального контроля, существенно изменилась, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

– Сегодня приоритет отдается не проверочным, а профилактическим мероприятиям.    Важнейшим принципом при организации проверок является рискориентированный подход. С одной стороны, не должно быть излишнего административного давления на бизнес, с другой – необходимо, чтобы предприниматели работали в соответствии с действующим законодательством и соблюдали права граждан, – отметил Владимир Ананьев. – От неукоснительного соблюдения законодательства при взаимодействии контрольно-надзорных органов и бизнеса во многом зависит оценка деятельности органов власти всех уровней и инвестиционная привлекательность региона.

Напомним, что на Петербургском международном экономическом форуме Архангельская область была названа в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации по динамике инвестиционного климата – Национальный рейтинг формируется Агентством стратегических инициатив.

Как рассказала начальник отдела департамента совершенствования государственного управления администрации губернатора и правительства Архангельской области Юлия Зелянина, с 2024 года органами регионального и муниципального контроля проведено более 2500 профилактических мероприятий и порядка 360 проверок, что свидетельствует о приоритете предупреждения правонарушений перед применением мер ответственности в случае их совершения.

Наибольшее количество профилактических мероприятий проводит Государственная жилищная инспекция, в том числе в отношении управляющих компаний в сфере ЖКХ. Среди муниципалитетов наиболее активны Архангельск, Северодвинск, а также Няндомский муниципальный округ.

Сегодня в регионе все чаще представители контролирующих органов организуют профилактические визиты на предприятия, в компании и организации. Их результатом становится не привлечение к ответственности, а рекомендации, разъяснения – какие недоработки имеются и как их устранить. Нередко представители бизнеса сами просят организовать такие визиты.

Для тех же, кто не спешит работать над ошибками, существует ряд инструментов воздействия.

– Внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 предусматривает возможность проведения внеплановых проверок организаций без согласования с прокуратурой в случае поступления от правоохранительных органов материалов об изъятии товаров, оборот которых осуществляется с нарушением установленных законом обязательных требований, – рассказала Юлия Зелянина. – Также предусмотрена возможность проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в случае неисполнения предприятием, организацией предписания об устранении нарушения в установленный срок, если оно было выдано после 1 марта 2023 года по результатам внеплановой проверки на основании программы проверок.

По словам председателя правления Совета муниципальных образований Архангельской области, главы Северодвинска Игоря Арсентьева, эти изменения актуальны, поскольку возможностями моратория на проверки бизнеса нередко пользуются недобросовестные предприниматели, занимающиеся реализацией алкоголя в так называемых «наливайках».

– Необходимо обратить внимание на сферы, где законом предусмотрено лицензирование деятельности, чтобы исключить факты, когда фиксируется нарушение, и после этого предпринимателю все равно продлевается лицензия, – отметил Игорь Арсентьев.

Как отмечено на заседании совета, действенным рычагом профилактики нарушений и в то же время эффективным инструментом, позволяющим оперативно реагировать на ситуацию, является установление органом контроля (надзора) индикаторов риска – это могут быть события, наступление которых свидетельствует, что в работе организации или компании присутствуют определенные нарушения, а значит, есть повод для проверки.

Такой подход сегодня успешно применяется в Няндомском муниципальном округе. Совет рекомендовал использовать этот опыт муниципальным и региональным контрольно-надзорным органам.

Последние новости

Программы льготного финансирования промышленных предприятий Архангельской области из областного и федерального бюджетов

Микрокредитная компания Архангельский региональный фонд «Развитие», наделенная полномочиями фонда развития промышленности Архангельской области распоряжением Правительства Архангельской области № 566-рп от 22.12.

Судом рассмотрен спор по заявлению администрации города о продаже с публичных торгов самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения

Администрация городского округа Архангельской области «Котлас» (далее - администрация ГО АО «Котлас») обратилась в суд с иском к жительнице г.

БАБУРИН ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

14 июля ушел из жизни ветеран университета и Института водного транспорта профессор Бабурин Валерий Александрович.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *