Белорусский бизнес заинтересован в использовании Северного морского пути
Инвесторы из Республики Беларусь могут стать резидентами Арктической зоны и пользоваться всеми льготами.
Это причал Архангельского морского торгового порта. Отсюда отправляют грузы по Севморпути. Мощности терминала генеральный директор показывает гостям - губернатору Александру Цыбульскому и Полномочному Послу Республики Беларусь Дмитрию Крутому. Недавно здесь обновили парк и модернизировали причал.
Цецен Горяев, генеральный директор Архангельского морского торгового порта:
"И, конечно же, пауза в реализации этих проектов и в работе сыграла нам на руку. Мы спокойно отработали, отремонтировали наши складские зоны. У нас отремонтирован фронт порядка семисот метров погонных причальной линии, что позволило обеспечить безопасную работу и большую перерабатываемость".
Грузооборот - полмиллиона тонн в год. Крупные инвестпроекты и пик перевалки ожидают в 2025 году. Возможности Архангельского порта обсуждали и на совещании. Белорусская сторона заинтересована в отправке своих грузов через нашу гавань.
Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ:
"Конечно, хотелось бы, чтобы белорусские грузы, белорусские товары, продукты питания. Уже, говорят, есть пилотные поставки наших брикетов из торфа, та же пилопродукция или строительные материалы, которые в рамках программы северного завоза доставляются до соответствующих регионов".
Поставки выгодно запустить через сборные грузы. Такой опыт у Архангельского порта уже есть. Также для сотрудничества инвесторам Республики Беларусь можно стать резидентами Арктической зоны.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
"Это даёт довольно большие, существенные скидки, снижение налогооблагаемой базы, плюс снижение отчислений в страховые фонды, уменьшение административных барьеров, которые применяются сегодня. Даже не барьеров, а административных процедур в упрощённом порядке. Кроме того, если мы говорим про проекты в области строительства новой портовой инфраструктуры, здесь ещё можно применить режим свободной таможенной зоны".
На встрече в региональном Правительстве особое внимание - направлениям совместной работы. Среди них - организация регулярного авиасообщения, модернизация транспортной системы, замена лифтов, поставка современных станков для дерево- и металлообработки. Ещё одно перспективное направление сотрудничества - образование и научная сфера.
Елена Кудряшова, ректор Северного Арктического федерального университета:
"Сегодня у нас девять стратегических соглашений с ведущими вузами Беларуси, которые подкреплены дорожными картами. Только за 2023 год у нас было проведено около 20 разноформатных международных совместных мероприятий, 12 международных школ".
Затронули также темы бизнес-миссии и дней Архангельской области в Республике Беларусь. Они пройдут в середине апреля. Как заявил Посол Республики, подготовка уже началась.
Дарья ТомиловаПоследние новости

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Приостановлена работа транспортной переправы Хабарка - Бревенник
В настоящее время проезд по ней осложнен в связи с сильной потайкой. При этом прогнозируются морозы, что может позволить продлить работу ледовой дороги.
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Колотиловой
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР.